• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из хозяйств Красноярского края ежедневно от голода умирают десятки животных

4 декабря 2013, 13:11
Более половины поголовья свиней уже погибло за этот год. Кто допустил такое, разбирались "Вести".

Эти кадры сделаны в свинарнике ЗАО "Ададымское". Поросята гибнут на глазах - десятками в день. За год от 17 тысяч голов осталось чуть больше 7 тысяч. Оказалось, животные не болеют, они истощены. Об этом заговорили, когда появился новый собственник, предыдущий о проблеме умалчивал. С марта свиньи не получали необходимое количество комбикормов и витаминов.

Александр Шадрыгин, глава Назаровского района: "Всё произошло из-за того, что в прошлом году был неурожай, акционерному обществу не хватило кормов, кроме того, сменился собственник, а все произошло из-за того, что была нарушена технология кормления и содержания".

Ветеринарная проверка показала - угрозы эпидемии пока нет. Часть свиней пойдёт на убой, других уничтожат. Уже есть пример Манского района. Летом там была похожая ситуация - владелец свинофермы заморил животных голодом и разорил предприятие.

Борис Мирошниченко, заместитель руководителя ветеринарного надзора Красноярского края: "Нас это волнует, чтобы не было эпизоотий, инфекций. Мы помогли уничтожить то поголовье, которое не выжило бы, практически был падёж".

Стоит отметить, что в этом году при корректировке бюджета с огромным дефицитом на поддержку сельского хозяйства были выделены 57 миллионов рублей. Депутаты, которые руководят сельхозпредприятиями, буквально отвоевали с боем.

На карте Красноярского края десятки сельхозпредприятий, которые пользуются господдержкой. Ни для кого не секрет, что существуют схемы, по которым их осознанно разоряют. Ведь на их поддержку выделяются огромные субсидии. Деньги не идут по назначению, а с предприятия-банкрота вернуть в казну потраченные средства практически невозможно.




Loading...