• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из хозяйств Новосибирской области начали реализовывать продукцию через интернет

12 декабря 2012, 15:58
Единственное за Уралом сельскохозяйственное предприятие, которое занимается козоводством, сегодня выходит на новый уровень развития. Внедрили не только собственную переработку продукции, но и реализацию через всемирную паутину.

Хозяйство "Таежное" всегда отличалось своим нестандартным подходом к аграрному бизнесу. Но когда руководитель решил заняться козоводством, его мало кто понял. Дескать, вложения огромные, а отдача - мизер. За несколько лет, что в "Таежном" поселились козы, отношение пересмотрели даже закоренелые скептики.

Николай Губинский, директор хозяйства "Таежное": "Конечно, молоко козье - это дорогостоящий продукт. Но здоровье дороже, чем сегодня стоит литр молока. Поэтому, я считаю, что стоимость литра в 100 рублей - это оптимальная цена".

Говорить о сверхприбылях пока не приходится. Но и убытки уже в прошлом. Только маточное поголовье приближается к трем сотням. Это святая святых - доильный зал. Все придумано собственным умом и сделано собственными руками. В сутки около тысячи литров молока. Перерабатывать его пробовали на местном сырзаводе. Дело не пошло. Тогда решили приобрести собственное оборудование. Сегодня молочный блок выпускает и сметану, и йогурт, и творог, и сыры.

Людмила Панова, заведующая молочным блоком: "Испорчено было очень много. Где же с первого раза, если вообще этим не занимались никогда?! Нас было мало, но мы справились! И много чего смогли сделать".

Осваивать пришлось не только рецептуру приготовления, но и азы успешных продаж. Оказалось, даже упаковка имеет значение. Торговой сети предпочли сеть компьютерную. Козье молоко продают через интернет. Чтобы войти в крупные торговые точки Новосибирской области, нужно заплатить немалые деньги. Потому встретить настоящий козий продукт на полках новосибирских магазинов сегодня мало вероятно.

Татьяна Картавых



Loading...