ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В одном из хозяйств в Бурятии появилась автономная гибридная электростанция

11 сентября 2018, 13:50
В одном из отдаленных крестьянско-фермерских хозяйств Бурятии появилась автономная гибридная электростанция. Пилотный проект решили запустить после успешного открытия первой в Бурятии электростанции на солнечной энергии. Довольны ли новинкой в селе?

Уже более 10 лет Тулкинбек Эрматов занимается разведением скота, на подворье – коровы, свиньи, лошади и даже гуси. Живет фермер здесь же, на стоянке. Электричества в доме нет, поэтому на помощь приходил генератор, да и тот работал всего пару часов в день – энергии хватало на то, чтобы посмотреть новости и подзарядить телефон. Были проблемы и с хранением продуктов.

Тулкинбек Эрматов, фермер: «Раньше маленького кололи – например, гуся, – а больших – барана или коров – мы не кололи. А сейчас есть, где хранить».

Автоматика электростанции обеспечивает равномерную мощность и в то же время экономичность. Сам аппарат очень прост в эксплуатации и не доставляет хлопот.

Никита Гануленко, корреспондент: «Преимущество автономной гибридной установки в том, что постоянное присутствие обслуживающего персонала не требуется – все работы можно вести дистанционно, необходимо лишь мобильное приложение и доступ в Интернет. При помощи мобильного телефона, к примеру, можно дистанционно включить генератор».

Первым месяцем работы оборудования довольны все – и электроснабжающая компания, и сам потребитель, – поэтому совсем скоро автономные станции появятся и на других стоянках Бурятии. Не исключено, что столь необходимое для крестьянско-фермерских хозяйств оборудование можно будет получить при поддержке Минсельхозпрода Бурятии.