• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В одном из сел Новосибирской области развивают овцеводство, чтобы сохранить жизнь селу

25 октября 2012, 13:24
Овцеводство. Выгодно или нет? В одном из хозяйств Краснозерского района эту животноводческую отрасль развивают, для того, чтобы сохранить малое село.

Для целинного отделения хозяйство Новомайское овцеводство дело привычное, занимаются им полвека. Сегодня здешние отары, а это ни много, ни мало, три тысячи голов - почти половина от всего поголовья овец Новосибирской области. Агробизнес накладный.

Алексей Грица, управляющий отделением хозяйства "Новомайское": "Затраты большие, а доход маленький. Шерсть дешевая. Мясо тоже. Сейчас немного подорожало, а было самое дешевое. Сейчас более-менее".

Чтобы вырастить одну овечку, нужно потратить четыре тысячи рублей. Килограмм мяса продают по 180. Шерсть и вовсе не в цене. Нынче удалось реализовать ее в Нижний Новгород. За восемь тонн получили 400 тысяч, а на стрижку - электроэнергию и зарплату - потратили 200. При самом лучшем раскладе одно животное даст три с половиной тысячи рублей. Убытки. Но на них идут сознательно. У овцеводства, как бы это не казалось странным, есть политический аспект.

Дмитрий Дынер,, главный зоотехник хозяйства "Новомайское": "На самом деле, без овцеводства этой бы деревни не существовало. Но мы стараемся. Помимо овцеводства занимаем и КРС, чтобы люди всегда были с работой. В этом году мы оставили еще дополнительную отару ягнят. Люди есть! Можно поработать с ними".

Сохранить малое село. В Новомайском уверены, ради этого можно и раскошелиться. Надеются, что на проблему обратят внимание и в местном, и в российском правительствах. Ведь ни дотаций, ни поддержки агропредприятиям, которые за собственный счет удерживают малые села от вымирания, не предусмотрено. Сейчас на селе каждый выживает, как может. Может потому положительные примеры еще поискать надо, а отрицательные - на каждом шагу. В том же Краснозёрском районе, буквально на днях, собственник вывел производство из села Зуевка. Люди остались без работы. Судьба целой деревни предрешена.

Татьяна Картавых



Loading...