• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Ордынском районе из-за недостатка кормов под нож могут пустить элитный скот

22 августа 2012, 16:24

Поля кукурузы сегодня больше напоминают высохшее болото. Вместо растений выше человеческого роста сухое подобие осоки. И так на десятки километров. Такого урожая механизаторы не видели давно.

Михаил Соколов, механизатор: "За 15 лет, что я здесь работаю, такого не было никогда".

На семена, удобрения, химикаты хозяйства потратили миллионы

Сергей Сальников, исполнительный директор хозяйства "Луковское": "Положение катастрофическое. Сегодня мы закончили заготовку сенажа, убрав 1300 га - это нашему поголовью на 1 месяц зимовки. Сейчас находимся на кукурузе. Здесь 900 га, из них 740 идет на списание".

Заготовка кормов под угрозой. Силосные ямы пусты. Все, что собирают со скудных делян, сразу везут на скотный двор. Первые стада уже вернулись с пастбищ - элитных буренок на голодный паек ставить нельзя. Но уже сейчас довольствие дозируют. Молока все меньше. В хозяйстве сокращают поголовье.

Татьяна Боглова, главный зоотехник хозяйства "Луковское": "Убираем всех бычков. Реализуем независимо от возраста - маленькие, тепличные, бычков откорма - все это на продажу. Думаем, считаем, какое убирать и маточное поголовье".

И такая ситуация не только в Луковке. Почти в каждом районе области сегодня ломают голову над тем, как сохранить и прокормить скот. Засуха если и не уничтожила, то серьезно подкосила пшеницу, рожь, овес. При хорошей цене продавать нечего. И все ж сибирский крестьянин помощи ждет, но рук не опускает. В Луковке пошли на эксперимент - под осень повторно засеяли поля кормовыми травами и овсом. Если небесная канцелярия расщедрится на дожди и солнце - будет чем прокормить и сохранить элитное поголовье.

Татьяна Картавых



Loading...