• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В правительстве обсуждают способы борьбы с опасными инфекциями животных

5 августа 2013, 14:23
Запрет на содержание скотины там, где им не могут обеспечить безопасность. Один из возможных методов борьбы с опасными инфекциями животных в России обсуждают в правительстве. И он уже вызвал опасливую реакцию животноводов-индивидуалов. Что такое африканская чума свиней и как она может ударить по нашим хрюшкам и частным подворьям?

Дважды в день Максим готовит угощение для свиней. Семья у крестьянина большая покупать мясо дорого, поэтому выращивает животных исключительно для себя, на большом заднем дворе дома. Но специалисты сделали вывод, что именно такие подсобные хозяйства могут стать рассадниками различных заболеваний, в том числе африканской чумы, а значит, от свиней нужно избавиться.

"За последний месяц в России количество очагов Африканской чумы свиней превысило цифру в 60. Это кадры сделаны в Краснодарском крае, сотни больных животных. При появлении этого заболевания свиньи гибнут в 100% случаев. Опасна ли эта чума для людей, достоверно неизвестно. Некоторые утверждают, что она поражает иммунную систему. Для борьбы с африканской чумой свиней вакцины до сих пор не существует. И хотя на Алтае случаев заболевания не зафиксировано, запрет содержания свиней в хозяйствах без соблюдения биозащиты - это единственный выход сдержать распространение болезни", - считают в правительстве страны.

Биологическая безопасность для крупных свиноводческих ферм края это скорее норма. Здесь двойной периметр ограждения. За первый забор, в «серую зону», въезжает только спецтранспорт, перед этим его и внутри и снаружи моют спецраствором. В белую зону технику не пускают и туда имеют доступ только работники. Всю одежду они оставляют в раздевалках, а к животным идут через душевую в комбинезонах. При этом людей даже с небольшими признаками инфекции - покраснение глаз или насморк, к свиньям не пускают.

Владимир Попов, заместитель генерального директора свиноводческого комплекса: "Здесь находятся 34 тысячи поголовья и если что-то сюда затащим, здесь все это дело будет уничтожено. Любая инфекция".

Однако для личных подсобных и малых крестьянских хозяйств подобные меры безопасности явно не по карману. И чтобы не допустить уничтожение свиного поголовья фермеры края обратились к президенту.

Александр Вайс, глава Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края: "Если не будет изменений в тех проектах нормативных документов, то личные хозяйства пострадают очень серьезно вплоть до ликвидации полностью поголовья не хотелось бы чтобы это произошло".

По одной из версий экспертов уничтожение поголовья ни что иное, как лоббирование интересов крупных производителей мяса. На сегодняшний день треть всей свинины производят именно на домашних подворьях, но если запрет все же будет принят, угроза появления африканской чумы свиней на Алтае будет уже не столь явной, но выиграют ли от этого сельские жители?




Loading...