• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В районах Новосибирской области началась подготовка к посевной

6 марта 2014, 16:00
В районах Новосибирской области началась подготовка к посевной

Где родился, там и пригодился. Эта пословица как нельзя лучше подходит для Павла Коржова. 20 лет он возглавляет СПК "Останинский". Признается, не раз предлагали другую работу. Хорошие условия, большие деньги. Но бросить сельское хозяйство так и не смог.

Павел Коржов, директор СПК "Останинский": "Когда 15 лет проработал, уже до того привык, считал как свое, свои люди. Я к ним привык, они ко мне привыкли. Жалко оставлять производство. Да и я здесь вырос".

Помогали и делом, и советом - родные. Мать, отец, бабушка и дедушка также всю жизнь посвятили сельскому хозяйству. А вот молодежь стремится уехать, сетуют в хозяйстве. Хотя перспективы и здесь хорошие. Останинский - единственное в районе хозяйство, которое стабильно поставляет молоко на местный маслозавод. Качество сырья отменное. Сейчас в этом хозяйстве 150 голов дойного стада. Как говорит директор предприятия, можно было бы развивать и поголовье и кормовую базу, чтобы увеличивать надои. Но все упирается в кадры. Хотя и из этой ситуации можно найти выход, говорит Павел Владимирович. Многолетний опыт помогает сориентироваться.

Павел Коржов, директор СПК "Останинский": "Мы хотим просто повысить продуктивность данного стада, а не поголовье, потому что нет кадров, очень тяжело найти хорошую доярку, хорошего скотника. Заинтересованы именно в повышении продуктивности. Покупаем племенных бычков".

Сейчас доярки здесь работаю сверх нормы. Хотя женщины на это не жалуются, больше удоев на каждую буренку - больше зарплата.

Татьяна Ярмошкина, доярка: "А куда деваться. Приходится справляться, так и справляемся. Зарабатываем деньги, работаем, стараемся".

Решить кадровую проблему помогла бы автоматизация, говорит директор хозяйства. Но пока это слишком дорого. На один коровник нужно 20 миллионов рублей. Вкладывают деньги в новую технику для полевых работ. С покупкой тракторов и прицепного оборудования помогает областной бюджет. Хозяйству возвращают 20 процентов стоимости приобретенного оборудования. Впереди посевная - серьезный экзамен для любого агрария. "Останинский" готов его выдержать.




Loading...