• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В регионах Сибири началась подготовка к посевной

11 апреля 2012, 13:27
Забайкальские аграрии планируют в этом году увеличить площади посевов. Но не под зерновые, а под кормовые культуры. Семенного фонда не хватает.

Из необходимых региону 36 тысяч тонн семян в наличии сегодня только 23 - таковы последствия засухи прошлогоднего лета. Недостающие для посева 13 тысяч тонн семян для всех нуждающихся хозяйств уже закуплены в Новосибирске и Тюмени. Несмотря на суровый климат, некоторые аграрии все же отстояли урожай, а в учебно-опытном хозяйстве Забайкальского аграрного института есть даже излишки семян. 400 га здешних площадей дают хорошую прибыль, что позволяет обеспечивать не только собственные нужды, но и выставлять его на продажу.

Лина Черных, главный агроном Забайкальского аграрного института: "У нас вообще по краю идет распределение. В этом году у нас посевные площади прибавятся на 100 га, семеноводство развивается на полную мощность".

Самая максимальная цена на зерно высшего сорта здесь 20 рублей за кг. Очистить и рассортировать семена помогает новое оборудование - агрегат "Алмаз". Затраты в 320 тысяч рублей окупятся уже в этом году, уверены в хозяйстве. Только за один час машина перерабатывает 5 тонн зерновых.

Александр Сафонов, начальник производственного отдела Забайкальского аграрного института: "Очищает от мелких семян до крупных. Рапс, гречиху, все культуры, которые считаются зерновыми, она очищает и сортирует".

Сегодня в учебно-опытном хозяйстве, впрочем, как и по всему краю, готовятся к ремонту сельскохозяйственной техники, износ которой достигает порой 70 %. В конце апреля на полях начнется культивация, а уже в начале мая аграрии приступят к посевам.

Татьяна Бунина



Loading...