• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В регионе создали объединение аграрных учебных заведений и предприятий

20 марта 2012, 16:29
Юных жителей Новосибирской области со школьной скамьи будут не просто профессионально ориентировать, а, буквально за руку вести во взрослую профессиональную жизнь.

Сегодня в аграрном университете подписали знаковое для региона соглашение. Об организации на территории области научно-образовательного аграрно-производственного кластера.

Объединить усилия всех стратегических партнеров - образовательных учреждений, предприятий, производящих и перерабатывающих продукцию аграрного сектора. По сути - это основа документа, подписи под которым сегодня поставили министры труда и сельского хозяйства, представители учебных заведений и предприятий.

Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области: "Мы очень долго его готовили. Отрабатывали все, что связано с этим документом. В рамках этих соглашений предполагается осуществить очень большую работу, связанную, прежде всего, с самой главной, стратегической задачей - это повышение качества подготовки необходимых специалистов для нашего АПК".

Как считают организаторы, кластер поможет отслеживать судьбу каждого сельского ребенка, а именно - деревенскую молодежь будут профессионально ориентировать на АПК, буквально со школьной скамьи. Образовательными базами, естественно, станут профильные учебные заведения - от аграрных школ в районах области, до университета.

Александр Денисов, ректор НГАУ: "Эта система позволит нам расставить все на место. Кто-то пойдет в училище, кого-то мы подготовим по рабочим профессиям, у нас более 20 программ. Кто-то пойдет в колледж. А уж у кого есть серое вещество на самом деле - тот продолжит образование в вуз".

Важно и то, что, получая образование, ребята будут проходить практику на предприятиях, где смогут остаться работать. На данный момент в кластер уже вошли крупнейшие птицефабрики региона, а так же кудряшовский свинокомплекс. В ближайшее время список партнеров будет существенно расширен.

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области: "Видеть все прозрачно, какие мы готовим кадры. Какими они приходят в село. Наше объединение даст то, что мы увидим, что в селе происходит и какую они там дают отдачу, как они работают".

Кстати, аграрный кластер в области не первый. Объединение чкаловского завода и технического университета уже работает и дает результаты. А в планах - проекты химического и строительно-дорожного.

Татьяна Картавых



Loading...