В республике Тува стартовала масштабная археологическая экспедиция "Кызыл-Курагино"

16 июня 2011, 13:47
Ее инициаторами были, в том числе, Владимир Путин и Сергей Шойгу - как председатель Русского географического общества. Участие в раскопках примут студенты и ученые со всей страны.

Оля и Катя учатся в Санкт-Петербургском университете, но на разных факультетах. Девушки познакомились в 2007-м на Пор-Бажыне, с тех пор дружат и вместе ездят на археологические экспедиции. Признаются, есть приятные ощущения дежа-вю, Тува манит своей загадочностью и особенностью, и перспектива, провести здесь два месяца их только радует.

Ольга Ожиганова, студентка магистратуры СПбГУ: "Дело в том, что эта была моя мечта ещё 5 лет назад, когда была экспедиция в Пор-Бажын и я поняла, что хочу сюда вернуться".

Из Петербурга приехали пятнадцать студентов и пять волонтеров Русского географического общества. На правах хозяев внушителен состав тувинских студентов. Ждут еще и из Красноярска, Новосибирска, и возможно из МГУ.

Сергей Шойгу, президент Русского географического общества: "Экспедиция рассчитана на 4 года, и она предполагает, я надеюсь, что наши коллеги, наши известные учёные, археологи они построят работу так, что будет задействован и летний период, и зимний период".

Шойгу ностальгировал. Это сейчас он министр, президент географического общества, а в юности Сергей, как эти же студенты каждое лето отправлялся в археологические раскопки в команде знаменитого историка Александра Грача. А сегодня он дает старт четырехлетнему проекту по изучению комплекса тувинских памятников в легендарной Долине царей.

Шойгу распоряжается выдать студентам мотыги для работ, лопаты не подходят для каменистой местности. Всего в тувинской группе памятников - 44 объекта.

Юлий Худяков, руководитель экспедиции "Кызыл-Курагино": "Научная значимость заключается в том, что работа проводится на территории трёх этнокультурных зон - это Тува, горно-таёжная зона Саян и южная часть Красноярского края, где на протяжении разных исторических эпох существовали различные культуры, которые контактировали между собой".

Будущее строительство - цивилизованный шаг, стремление к развитию, но в то же время сохранение исторического и культурного наследия.