В резиденции полномочного представителя Президента обсудили судьбу СО РАН


Судьба СО РАН, что будет завтра? Сегодня это стало предметом обсуждения в резиденции полномочного представителя Президента. Центральный вопрос - реформа. В преддверии всероссийского дня науки академики и рядовые сотрудники расставляют приоритеты.
4 февраля 2014, 11:23
Вести новосибирск

Евгений - молодой подающий надежды ученый. В институте химической биологии и фундаментальной медицины корпит над проблемой, как создать транспорт для доставки лекарств в клетки. Опыты, лабораторные исследования - и так день за днем. Но последнее время чисто научные задачи затмили проблемы насущные. Главный вопрос: что будет завтра? Во что выльется реформа академии? Не пора ли пора собирать чемоданы?

Евгений Апарцин, научный сотрудник института: "Именно потому, что никто не объяснил внятно правила игры, я и не знаю, чего ожидать от реорганизации".

Неизвестность - главная проблема. Когда только объявили о реформе РАН, новосибирские ученые запротестовали: резкая критика, неприятие перемен. Сейчас, когда закон подписан президентом, позиция смягчилась: надо приспосабливаться. И ученые готовы вносить свои предложения.

Главное из них - дать институтам право выбора тематики научных исследований, а вот финансово-хозяйственными полномочиями готовы поделиться. Лишь бы НИИ оставили базовое федеральное финансирование, а не заставляли выигрывать деньги только на конкурсах.

Михаил Воевода, член-корреспондент РАМН: "Совсем не понятно, как институты будут развиваться, если у них не будет стабильного базового финансирования, как это было прописано и декларировано".

Полномочный представитель Президента подчеркивает: важна территориальная интеграция. В свое время именно СОРАН дал импульс к развитию Сибири. И сейчас нельзя это потерять

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента: "Нам важна интеграция между институтами и университетами, между бизнесом, притом чтобы интеграция была ориентирована на развитие Сибири".

В 20-х числах февраля в Новосибирск приедет руководитель федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, и тогда ученые ему лично расскажут о своем видении реформы . Пока же не определены даже приоритетные направления исследований.

Александр Асеев, председатель Сибирского отделения академии наук: "Мы знаем, сколько денег идет в академию, Роснано и Сколково - это несопоставимые цифры, и в связи с этим мы предоставили список приоритетных проектов , они изучаются, ответа пока нет".

Перекрой академии идет слишком поспешно - это общая оценка ученого сообщества Сибири. На 2014 год объявлен мораторий, сокращения финансирования пока ждать не следует. А об успехах или провалах реформы можно будет судить по такому формальному признаку. Сейчас средняя зарплата в сибирском отделении у научных сотрудников 39 тысяч рублей, посмотрим, что будет через год.

Николай Пустовой, ректор новосибирского государственного технического университета: "Единственное, я бы надеялся выйти из этого периода с минимальными потерями молодежи, ученых, но потери будут, что делать - революция".

Кстати, почти в один голос бывшие руководители россельхоз и медицинской академии Сибири говорят о преимуществах объединения в одну структуру. Чем больше, тем сильнее - это на их взгляд очевидный плюс.

читайте также