• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России создают информационную систему для сельского хозяйства

10 октября 2012, 16:10
Рынки, цены, сорта в единой базе данных. В России создают информационную систему для сельского хозяйства. Сегодня в Новосибирске обсудили, нужна ли она крестьянам?

Не с лаптями и с дряхлым трактором должен ассоциироваться крестьянский труд. А с современными технологиями. Сегодня новосибирские аграрии заявляют - без информатизации эффективное земледелие невозможно.

Юрий Новоселов, член-корреспондент Россельхозакадемии: "Затянулась весна - какие сорта сеять, надо принять решение. Он может проконсультироваться с учеными через эту систему. Или появился вредитель неожиданно - до сих пор божьи коровки летают, что делать, как бороться ?".

Узнать можно будет через единую базу данных и консультативную систему - ее сейчас создают в стране. Ученые россельхозакадемии уже получили заказ на наполнение ее информационным материалом. Причем сибиряки намерены играть здесь первую скрипку.

Виктор Альт, директор сибирского физико-технического института аграрных проблем: "Мы производим 20% сельскохозяйственной продукции России. Наша Сибирь с резко-континентальным климатом, с плохим климатическим потенциалом является донором для других регионов".

Сибиряки готовы предложить крестьянам и собственные технологические решения. Новосибирский лазерный анализатор качества зерна не имеет аналогов, или вот, например, навигатор для комбайна, ведь не только на шоссе нужен ГЛОНАСС.

Борис Скрынник, директор производства для точного земледелия: "У нас поля со сложным рельефом, много внутренних колков, даже местный житель там ночью работать не сможет, имея такой прибор он спокойно переходит на ночные обработки, он видит, на какой части поля он находится".

Объединить науку и производство - такую задачу сейчас ставят на уровне правительства региона. Уже решен вопрос о создании агротехнопарка.

Владимир Никонов, министр образования и науки Новосибирской области: "Ядром технопарка надо рассматривать Краснообск, в силу того, что здесь уже сегодня существует большое количество предприятий, которые используют научные достижения".

Производственной площадкой агропарка скорее всего станет территория Барабы, а сроки реализации проекта - ближайшие 5 лет.




Loading...