• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

В селе Зуевка Краснозерского района закрывается сельхозпредприятие и школа

17 октября 2012, 16:15
В селе Зуевка Краснозерского района перестройка. Сегодня там закрыта школа, не работает сельхозпредприятие. В селе побывала съемочная группа "Вестей".

О Зуевке её жители уже сегодня говорят в прошедшем времени. Это - школа, недавно классы закрыли. Следом перестало работать сельхоз предприятие.

Наталья Максименко, доярка: "Сказали, забирают все у вас, хотя мы приготовили и сено на зиму, и сенаж, и все уже было, а потом начали вывозить. В одночасье вывезли, за один день".

Решение о реорганизации Зуевки зрело уже давно. Из года в год - убытки. Нынешняя засуха поставила точку. Неурожай ударил и по животновоству. 800 литров молока в сутки со 120 коров - таких низких показателей еще не было. Хозяйство - нерентабельно.

Денис Субботин, председатель наблюдательного совета ОАО "Новая Заря": "Люди беспокоятся даже не только о том, как они будут добираться на работы, а даже и о том, как они будут жить. На муниципальную власть, на администрацию Ореховловского сельсовета сейчас ложится больше забот и работы, к которой администрация, с моей точки зрения, сейчас не совсем готова".

На работу жителям Зуевки придется ездить в райцентр.

Сергей Пинтусов, тракторист: "Мне сказали, работа будет, но возить не будут, кормить тоже не будут, добираться надо самим. А если на своей машине ездить, мы так посчитали, у меня от зарплаты будет оставаться всего две тысячи".

Можно ли сохранить зуевское сельхозпредприятие? Власти района пытались вмешаться в ситуацию, но и повлиять кардинально - не могут. Работники хозяйства акции сами отнесли нынешнему собственнику. Оставить школу, сохранить инфраструктуру - принять такое решение на местно уровне тоже нельзя. Возможно, хозяйство в Зуевке возродится, но в будущем. Настоящего у деревни нет.

Татьяна Картавых