• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири можно выращивать килограммовые лимоны и мандарины!

10 января 2011, 14:57
Самый новогодний фрукт. Мандарины в Новоисбирске можно не только купить. Но и рвать прямо с веток. В центральном сибирском ботсаду сейчас поспевает урожай цитрусовых. Кроме мандаринов - еще и килограммовые лимоны.

За стеклом теплицы сибирская зима, а здесь вовсю спеют цитрусовые. В этой оранжерее их около 10 сортов. Например, ароматный померанец. Его листочки полны целебных эфирных масел, а сок из плодов спасет от зимней депрессии, избавит от раздражения и поможет расслабиться. Рядом растут незаменимые в холода источники витамина С - лимоны. Правда, их сразу и не узнать.

Ирина Кулманакова, старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботсада СО РАН: "Здесь у нас растет пандероза. Очень крупный плод вырастает, до килограмма, толстокожий. Но есть и новогрузинский, павловские лимоны. Которые не только не уступают магазинным, но и превосходят их".

А это мандарин. Ему всего 10 лет, и он уже усыпан оранжевыми плодами. Секрет высокого урожая - правильный уход.

В этой оранжерее неожиданно холодно, даже мерзнут руки. Здесь градусов 10. Но это необходимое условие, чтобы цитрусовые плодоносили. Кстати, в этом обычно состоит ошибка садоводов-любителей, которые устраивают для своих лимонов и мандаринов круглый год лето.

Такое чудо можно вырастить и в своей квартире. И даже что-то более необычное. Специалисты рассказывают: посадив косточку - никогда не знаешь, что получится.

Ирина Кулманакова, старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботсада СО РАН: "Они изменяют цвет, форму. Бывают лимоны в форме сосульки. Или вот необычный лимон. Мы его назвали ландышевый. Цветки его пахнут ландышем, очень нежный аромат".

Но за сюрпризы собственной селекции придется платить. Лимоны, выращенные из семян, вы попробуете только лет через 15ть. Зато если взять в ботсаду укорененный черенок - он начнет цвести уже на второй-третий год. И в этот момент для хозяина главное проявить выдержку.

Ирина Кулманакова, старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботсада СО РАН: "Мы радуемся его цветочкам, но на самом деле образуется плод. Он вытянет из растения всю силу и растение погибнет".

Чтобы деревца росли и радовали урожаем, надо соблюдать простое правило. На один плод - 20 листочков. В Ботсаду есть и настоящее чудо-дерево. Дерево дружбы. На грейпфрут привито более 10 сортов цитрусовых. И сейчас на одной ветке зреет, например, апельсин, а на другой - мандарин. Такое дерево дружбы тоже может появиться у новосибирцев дома. Просто надо весной принести цитрус в ботсад на прививку.

 




Loading...