• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибирском регионе из-за засухи введен режим чрезвычайной ситуации

6 августа 2012, 10:46
В области введён режим чрезвычайной ситуации. Дожди начались слишком поздно. В Новосибирской области дефицит кормовых и низкая урожайность пшеницы. Есть ли выход из ситуации - обсуждали эксперты отрасли на зерновом форуме Сибири.

Такой засухи в области не было за всю историю метеорологических наблюдений. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в 23-х районах из 30.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Это подразумевает выделение специальных ресурсов для снижения рисков и для того, чтобы повысить эффективность и не допустить снижения поголовья скота. Для того, чтобы компенсировать те затраты, которые были произведены сельхозтоваропроизводителями. Чтобы не начался коллапс - задержка зарплаты, задержка уплаты налогов и прочие негативные последствия".

Карасукский, Краснозерский, Баганский районы. Юго-запад области ориентирован на животноводство. Фермеры сегодня не могут набрать даже минимальных объемов кормовых. А вот в Колыванском районе план выполнен на сто процентов. Готовы делиться с коллегами.

Сергей Навозов, начальник управления сельского хозяйства администрации Колыванского района: "Мы сможем предоставить часть угодий, в которые могут районы приехать, убрать себе на сено и потом вывезти. Мы сегодня располагаем полутора-двумя тысячами гектар неплохих сенокосов, чтобы хозяйства приехали и заготовили у нас сено".

Району просто повезло. Не так жарко, как на юго-западе области. Но и здесь- дождей ждали.

Александр Апатьев, директор хозяйства: "Недели бы на три пораньше, мы бы были с хлебом. Конечно, ситуация - подгорели маленько, но не так страшно".

Прогнозы на урожай в эти дни в Новосибирске обсуждали на зерновом форуме. Эксперты говорят, что сибирские регионы в этом году из-за дефицита влаги могут потерять до двадцати процентов зерновых. Новосибирские фермеры - почти треть урожая. Чтобы компенсировать потери - Новосибирской области необходимо около трех миллиардов рублей. Заявку в правительство страны новосибирские власти уже направили. А в ближайшие дни фермеры начнут получать льготное топливо. Лимиты по ГСМ перенесли с сентября на август - в некоторых районах непривычно рано стартовала уборочная кампания.




Loading...