В сотне школ Новосибирской области появится широкополосный интернет

21 мая 2018, 18:30
В этом году почти в сотне небольших сел Новосибирской области появится широкополосный интернет. Для многих деревень его отсутствие сегодня – проблема номер один.

В средней школе небольшого села Михайловка компьютерный класс пустует только ночью – после уроков дети делают задания по математике и русскому на образовательных сайтах, ищут дополнительную информацию по истории, географии. Интернет формально есть, вот только с его скоростью поиски новых знаний на просторах Всемирной паутины затягиваются до самого вечера.

Галина Крамская, директор средней школы с. Михайловка: «Скорость очень маленькая, а работы очень много. Бывает, теряется интернет даже во время уроков информатики. Часто у нас подготовка к ЕГЭ идет через онлайн-тесты, и скорость тоже сильно влияет».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Село Михайловка находится всего в нескольких километрах от райцентра – Карасука. Здесь живет немногим больше 500 человек. В федеральную программу устранения цифрового неравенства населенный пункт не попал, но широкополосный доступ в интернет и местная школа, и рядовые жители в этом году всё же получат – по региональной программе».

По федеральной программе интернет проводят в села с населением до 500 человек, куда тянуть оптоволоконную связь ни одной компании не выгодно – мало абонентов. Да и более крупные поселения коммерческого интереса тоже не представляют – их попутно с федеральной программой подключает регион. В Карасукском районе хороший интернет в этом году получат в общей сложности 11 небольших сёл – кроме Михайловки, это Кукарка, Павловка, Рассказово.

Александр Юнг, заместитель главы Администрации Карасукского района: «В этих населенных пунктах этот вопрос постоянно озвучивается, и сейчас мы его решаем с помощью областных и федеральных властей. И Госуслуги будут доступны всему населению нашего района. Останется только ноутбук приобрести или компьютер».

Конкурс на прокладку оптоволоконной линии до Михайловки уже объявлен. Весть быстро облетела маленькое село. Пожалуй, больше молодежи ей обрадовалось старшее поколение.

Надежда Усачева, жительница с. Михайловка: «Нужно всё! И для участка по растениям что-то посмотреть, и по здоровью, найти адреса, телефоны – мы оттуда всё черпаем. Без интернета сегодня никто, по-моему, не живет».