• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Татарске открыли новый животноводческий комплекс

16 ноября 2012, 16:05
Пока одни крестьяне кормят скот камышом, другие готовят на обед буренкам донник и рапс. Одни близки к тому, чтобы вырезать буренок, другие даже мысли об этом не допускают. Каждое хозяйство сегодня выживает, как может. В Татарском районе, например, построили новый животноводческий комплекс. Но проблемы у крестьян старые.

Еще в мае здесь было чистое поле. Буквально за 6 месяцев вырос животноводческий комплекс. Скептики сомневались - дорого, хлопотно, не построит. Удивили всех.

Валерий Александрович по профессии ветврач. Но сегодня он еще и экономист, и управленец, и строитель. Этот животноводческий комплекс - один из самых крупных в области. Коровы здесь на беспривязном содержании. Свободно гуляют. Едят и пьют сколько им нужно. На обед сегодня донник и рапс, засуха не помешала. Треть кормов - еще с прошлого года. Казалось бы, что еще нужно? А нужна отдача. Мясо сегодня нерентабельно, на молоко "не цена, а издевательство", говорят крестьяне.

Валерий Шкурин, директор хозяйства "Гигант": "Если 2 года назад мы продавали молоко по 15 рублей, то сегодня красная цена - 13,50. Это совсем ничего. А солярка при этом? Солярка - 30 рублей килограмм. А когда молоко продавали по 15, горючее покупали по 17".

Сельское хозяйство сегодня - основа экономики района. В Татарском ставка на животноводство. Особенно молочное. Каждый день копейка падает. Но этот год особенный. Для всей области. Зерна и кормов мало.

Валерий Носков, глава администрации Татарского района: "Даже в этой ситуации мы не выговариваем слово "вырезать скот". Это грубое слово, нехорошее. Думать надо, чтобы поголовье скота сохранить".

Селу сегодня, как никогда, нужна помощь государства. Те, кто пострадал от засухи, ждут субсидий. И подсчитывают каждую копейку - нужно выстоять в зиму и подготовится к посевной. А чтобы в меньшей степени зависеть от капризов погоды, строят животноводческие комплексы. В прошлом году - их сдали в области 17. И в этом будет почти в 2 раза больше.




Loading...