• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Татарском районе почти на полмесяца сдвинулись сроки уборочной

28 октября 2013, 11:50
Между тем, для сельхозпроизводителей ситуация все более неблагоприятная. Синоптики обещают мокрый снег в эти выходные. Что существенно осложняет уборку: часть урожая еще на полях. Репортаж из Татарского района.

Третий день техника в Татарском районе выходит на поля. Земля влажная, местами лежит снег. Чтобы завершить уборку в районе, необходимо, чтобы сухая и ясная погода простояла здесь как минимум несколько дней.

95 процентов зерновых площадей уже убрали. И всё же ещё осталось 4 тысячи гектаров - ячмень, пшеница, овёс. Чтобы зерно не ушло под снег, фермеры помогают друг другу.

Александр Хоботов, и.о. начальника управления сельского хозяйства администрации Татарского района: "Надо сказать слова благодарности руководителям хозяйств, которые направили часть своей техник в другие хозяйства, помогали. Хотя сложнее и сложнее этот вопрос решать. Потому что чувствуется недостаток механизаторских кадров, и отрывать сегодня от своего хозяйства, отправлять куда-то в другое хозяйство - это всё накладно для хозяйства".

Почти на полмесяца в районе сдвинулись сроки уборочной. Подвела погода. В одном из самых крупных хозяйств района зерно пришлось сушить впервые за многие годы. А это серьёзный удар по карману фермера.

Сергей Метель, председатель сельскохозяйственного кооператива: "Примерно 20 процентов зерна сушить. Это отразилось и в денежном выражении. Закупали солярку. Большие затраты понесли в хозяйстве".

Несмотря на все сложности - результатом своего труда крестьяне гордятся. 22 центнера с гектара. Почти на четверть больше, чем в прошлом году. Нынешняя уборочная на финишной прямой. А в хозяйствах уже готовятся к новой посевной. Закупают семенной материал, вспахивают и обрабатывают землю. Кроме того, всходы уже дали озимые. Аграрии дали им хорошую оценку.




Loading...