• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Тогучинском районе без корма заживо погибает стадо коров

26 июня 2012, 11:23
С голоду не пухнут. В Тогучинском районе без корма заживо погибает стадо коров. Несмотря на то, что ферму окружают поля, пасти буренок негде.

Скотный двор - утопает в сочной траве, а целое стадо коров взаперти. Буренки вынуждены голодать.

Фермер утверждает - хозяйство создавали ради молока. Сегодня с голодных коров нечего взять.

Нина Касимчук, доярка: "Корова давала 12-15 литров, а сейчас литра 3, вообще молока нету. Вот у меня 29 коров доится - 60 литров еле надаиваю".

Умирают с голоду 75 коров и тридцать телят. Стадо в село Лекарственное фермер привез 4 года назад. Пас на землях совхоза, никто не запрещал, но теперь у полей новый хозяин, который начал их засевать. Чужим коровам на пашне не место. Взамен в сельсовете животноводу предложили площадку под летний загон. Но оборудовать ее для дойки у фермера денег не нашлось.

Тенгиз Калашян, фермер: "Это же скотина, посуду мыть надо. Это же корова ,не бык, которому из водопоя воду привез, напоил и все. Надо доить, агрегаты, аппараты, это же везти, народ надо туда-обратно привезти".

В Лекарственном есть сельское пастбище, где по лету пасут домашний скот. Пасти фермерских коров рядом животноводу запретили в сельсовете.

Ольга Пырескина, глава администрации Мирновского сельсовета: "В его стаде были скотины лейкозные, и то, что они были истреблены, у нас никаких документов нет. Да и вообще по ветеринарии, стада такие не должны скрещиваться ни в коем случае".

Сегодня в ситуации разбираются прокуратура Тогучинского района, ветеринарное управление и в Роспотребнадзор. Коровы остаются на жесткой диете. Им скармливают оставшееся с зимы сено.

Валерий Калинин, скотник: "Дня на 2-3, а там уже хоть что делай. Хоть под нож пускай!".

Пять буренок, из тех, что от истощения на ногах уже не могли стоять, сдали на мясо.




Loading...