В Тогучинском районе Новосибирской области развивают племенное коневодство


Впереди год лошади. Символ выносливости и труда. Для жителей Тогучина это еще и символ района. А также повод для гордости.
23 декабря 2013, 11:35
Вести новосибирск

Николай Павлович грезил лошадьми всю жизнь. Но бросить все ради воплощения мечты решился лишь недавно. Сегодня в его хозяйстве шестьсот голов. Но предприниматель признается - племенное коневодство не бизнес, а занятие для души.

Николай Баранов, коневод: "Эта болезнь конская, она все равно тянула сюда. Вот это мое, я чувствую себя, я здесь смотрю, переживаю за них, за каждого. Знаете как - лошади не бывают любимые, если в душе конник и любишь лошадь, они все хороши".

Одна из пород - тяжеловесы. Разводят ее скорее, как декоративную. Этот, например, входит в пятерку самых крупных лошадей России. Его сыну два года - но папу в размерах уже перещеголял.

Рысистым: корм по расписанию. Лучших отправляют на новосибирский ипподром - готовить к чемпионатам. Пикник побил пятнадцатилетний рекорд в бегах и стал чемпионом России. Секрет, считают конюхи - не только в строгости.

Евгений Буйматов, конюх: "Ласка должна присутствовать, и душа должна лежать к лошади".

Конечно, такое приволье не с легкой руки. Власти района пошли навстречу. Нашли земли, места для выпаса, сенокосные угодья. Помогают сохранить Орловскую рысистую породу, за которую у коневода душа болит.

Сергей Пыхтин, глава Тогучинского района: "Отстаивание, наверное, все таки чести и престижа Тогучинского района. У нас герб Тогучинского района - это лошадь, и конечно, нам было приятно, когда этот человек начал развивать эту тему. Мы помогаем, много очень вопросов возникает земельных, строительных, потому что хозяйство расширяется, и мы идем навстречу, какие-то льготы оказываем".

Скоро конюшни опустеют. В феврале лошади снова поедут заниматься на ипподром. И, надеются коневоды, снова прославят Тогучинский район.

читайте также