• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томске лауреат Нобелевской премии рассказал о последствиях таяния арктических льдов

6 июня 2012, 13:38
Какие последствия грозят планете от таяния арктических льдов? Об этом говорил на открытой лекции в Томске Теренс Каллаган - лауреат Нобелевской премии.

Крупнейший специалист по исследованию Арктики, в прошлом директор шведской арктической станции, Теренс Каллаган рассказывает о проблемах Крайнего Севера. Профессор говорит - всех должно волновать, что происходит там. Ведь именно в Арктике перераспределяются тепловые потоки, которые влияют на климат в том числе и Сибири. И явления, которые ученые наблюдают сегодня, вызывает тревогу

Теренс Каллаган, профессор Шеффилдского университета, лауреат Нобелевской премии: "Если будет двигаться земля, в результате таяния вечной мерзлоты, то это повлияет на инфраструктуру - дороги, аэропорты и так далее. Кроме того, есть данные, поступающие от коренных народов Сибири, о том, что высыхают их источники воды - это тоже один из результатов".

Особенно остро стоит проблема в Южных районах. В результате вероятного таяния арктических льдов повысится уровень моря. Профессор Калаган считает, что в ближайшие 100 лет многим жителям Земли придется поменять место жительства и такая участь ждет почти 160 миллионов населения планеты.

Сегодня профессор Каллаган координирует работу сети наземных полевых баз "Скан нет". В сеть входят 33 арктические станции, в ближайший год к сети присоединится еще 12, в их числе станция Томского госуниверситета в Актру. А уже сегодня работает программа тарнснационального доступа.

Одна из передовых идей профессора Калалгана - приобщить к науке политиков и экономистов, дать им понимание того, над чем работают ученые, в частности экологи.




Loading...