• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В томском аэропорту транслируют звуки опасности, чтобы отпугнуть птиц

29 сентября 2016, 12:54
Томский аэропорт дополнил систему отпугивания птиц специальным оборудованием. Оно транслирует звуки опасности и отпугивает пернатых от территории аэропорта. Этим летом ситуация осложнялась пожарами в соседних регионах, откуда в Томск летели птицы.

Эти звуки - ужас для птиц. Стаи ворон и другие пернатые облетают эту систему за километры. На их языке, то, что звучит из колонок – это крик об опасности.

Артем Кухна, Орнитолог: «Они слышат прекрасно, вот этот синтезированный звук пошел, тоже сильно дезориентирует, даже для человека звук дискомфортный».

Система отпугивания птиц пришла в Томск со стандартным набором звуков, некоторые из которых пришлось менять. Во-первых, отдельные крики птиц оказались бесполезны. Например, чаек вблизи аэропорта никогда не было. Поэтому пришлось докупать звуки дрозда, чибиса, скворца и ястреба. Во-вторых, в каждом районе страны птицы поют на своем диалекте. Это уже доказано учеными. Поэтому орнитологу в аэропорту докупили прибор для записи, чтобы из колонок птицы пели на знакомом языке. Птицу, которая может воспроизвести нужные звуки, ловят с помощью вот таких клеток. Это тоже элемент отпугивания пернатых от территории аэродрома. В клетку за кормом птицы залететь могут, а вот обратно уже не вылететь никак. На огромной площади аэропорта, кроме клеток, есть сети, бликующие шары, не обходится на территорию аэропорта без стрельбы по пернатым. По нормативам, которые действуют сегодня, на летном поле должна стоять хотя бы одна система отпугивания птиц. Но в Томском аэропорту говорят, что на безопасности решили не экономить.




Loading...