• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В южных районах Новосибирской области горят посевы

30 июля 2012, 17:07
Из-за дефицита кормовых и низкой урожайности в нашем регионе могут ввести режим чрезвычайной ситуации. Что предпринимают фермеры и власти, чтобы спасти хотя бы часть урожая?

Земля потрескалась. На месте соленого озера сегодня нет даже лужи. Такой засухи в Баганском районе и старожилы не помнят. В Лепокурово за все лето дождя три капли. Под палящим солнцем гибнет урожай. Кукуруза в это время обычно с человеческий рост. Сейчас - по колено.

Михаил Вересовой, директор хозяйства: "Потери на сегодняшний день составляют до 60-ти процентов от объема".

Прогнозы зерновых на урожай не оправдались. Планировали собирать по 15-17 центнеров с гектара. Сейчас нет и десяти. Задача баганских фермеров сегодня - набрать кормовых. Юго-западные районы области ориентированы на животноводство. В Лепокуровском, например, коров содержат по особой технологии - на пастбище летом не гоняют. Кормят в загонах. А запасы уже на исходе. Несмотря на то, что заготавливают сено и сенаж всегда впрок. Хозяйствам, пострадавшим этим летом от засухи руку помощи готовы протянуть соседи.

Василий Пронькин, глава администрации Баганского района: "Не все хозяйства в одинаковом положении находятся. Сегодня у некоторых хозяйств более благоприятные условия. Поэтому с руководителями достигли соглашения о том, что будем между собой делиться. Будем выживать всем миром".

Из-за дефицита кормовых областные власти обещают ввести режим чрезвычайной ситуации. В правительстве уже разработаны меры поддержки хозяйств, пострадавших от засухи. В ближайшие дни фермеры начнут получать льготное топливо. Кое-где непривычно рано уже стартовала уборочная кампания.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Лимиты ГСМ мы переместили с сентября на август, потому что на три недели все вперед сдвинулось, вегетация закончилась. Чтобы не потерять, ничего не сгорело, хоть на сенаж что-то было убрано - нужно льготное горючее селянам. Эти все вопросы решены".

Опережающими темпами хозяйствам обещают передать предусмотренные законом господдержки средства. Предоставить отсрочки по сельхозкредитам на сроки от трех до пяти лет. Пока же крестьяне на корм скоту косят камыши. И молят небесную канцелярию о дожде. Впрочем, в некоторых районах, не дожидаясь милости от природы, начали монтировать системы орошения. В Карасукском таким способом от засухи намерены спасти более двухсот гектаров посевов.




Loading...