• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкалье пчёлы оказались под угрозой вымирания

11 июля 2011, 14:56
Несколько засушливых сезонов выжгли медоносные травы. Надежда пасечников - на местных законодателей.

Больше года на территории Забайкальского края работает союз пчеловодов. Налажена реализация продукции, партнерские отношения с соседними регионами, только вот государственной поддержки забайкальские пчеловоды так и не получили.

Александр Толочкин, председатель союза пчеловодов Забайкальского края: "Хотя у нас имеется программа развития агропромышленного комплекса до 2012 года, в которой предусмотрено как раз субсидирование на часть затрат на производство было около 1 млн. 700 тыс. руб., но на сегодняшний день не разработано выделение денежных средств. Ни копейки, хотя эта помощь была бы очень и очень актуальна".

Надежда на осеннюю сессию парламентариев, именно тогда будет рассмотрен законопроект Забайкальского края о пчеловодстве, именно тогда можно будет рассчитывать на какую-то конкретную финансовую помощь со стороны властей. Пока же приходится обходиться своими силами и средствами и действовать сообща с частными предпринимателями, которые и пчеловодческий инвентарь вовремя доставят и лекарства для пчел и подкормку.

Тамара Мельникова, продавец: "У нас есть много препаратов от болезней пчел, которые люди покупают, пчеловоды, и пользуются, вылечивают своих пчелок".

Сегодня в крае около двух тысяч частных пчеловодческих подворий, в каждом от 2 до 150 пчёлосемей, но и этого не достаточно - на прилавках магазинов мед, в основном, из других регионов. Забайкальский - лишь сезонная роскошь.




Loading...