В Забайкалье пробуют заставить работать простаивающую землю


Миллионы гектаров сельхозугодий в виртуальной собственности. В Забайкалье лишь треть от общего объема земель используют по назначению. При этом фермеры испытывают острую нехватку ресурсов.
9 января 2013, 13:38
Вести новосибирск

"Великая" земельная реформа постсоветских времен началась в 1993 году, когда всю колхозно-совхозную землю разделили на части, после чего отдали сельсоветам и, в виде долей, работникам сельхозпредприятий. И тем и другим предписывалось: использовать угодья толково, земля должна работать. На бумаге, как всегда, получилось гладко. На деле колхозная земля практически осталась без хозяина.

Бесконтрольное разделение на паи привело к тому, что земля сельхозназначения исчезла из поля зрения государства, а значит, и из оборота. В итоге реформа создала удобную почву для махинаций с землей. Стоит - вроде ничья. Начнешь пользоваться - откуда ни возьмись появляются хозяева и требуют: делись!

Александр Ермаков, глава КФХ с. Маккавеево: "Я вот в прошлом году взял землю в аренду, год использовал, потом нашелся хозяин. Я ее сколько огораживал, все лето городил. Это я, считай, залежи раскопал, сколько затрат в них".

Почти 10 лет эта земля простаивает. И сами не пользуются, и другим не дают, говорят фермеры. По сути, у виртуальных собственников на руках только протоколы о закреплении доли да решение администрации района - от 1993 года. Официальных документов о праве собственности у них нет, хотя получить его сейчас может каждый. Большой вопрос: хотят ли этого пайщики? Сдвинуть с места устоявшийся порядок, а точнее - беспорядок, не помогли даже субсидии:

Нина Мирончук, начальник отдела имущественных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "С 2011 года на федеральном уровне был принят порядок субсидирования затрат сельхозпроизводителей, которые оформили право собственности на используемые ими долевые участки. Им предоставляется субсидия на условиях софинансирования - 100% от произведенных затрат с учетом предельного уровня затрат на 1 Га".

Если и эти меры не помогут, есть и другие.

Сергей Новиченко, руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края: "До июля 2013 года у нас не должно оставаться долевых земель. Муниципалитеты обязаны сформировать эти массивы, инициировать общие собрания, подготовить за свой счет проект межевания и в последующем уже выделить земельные участки там, где были долевые и невостребованные земли, где муниципальная собственность".

У неэффективных собственников осталось буквально полгода на принятие решения: владеть этой землей на законных основаниях и платить за нее налоги либо лишиться условно-приобретенных сельхозугодий навсегда.

читайте также