• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае продолжается посевная кампания

3 июня 2011, 14:31
В этом году сеют не только пшеницу и овес. На поля возвращается когда-то распространенная культура - рапс.

Уже две недели этот полевой стан работает круглые сутки, здесь идет посев рапса. На опытных плантациях в семьсот гектаров посеют несколько сортов. Для того чтобы определить, какой из них приживется и даст лучшие результаты в суровом климате Забайкалья.

С шестью видами ярового рапса из Германии на поле будет конкурировать сорт "Ратник" выведенный в России. Для того чтобы посеять культуры в строгом соответствии с агротехнологиями, пригласили специалистов из Татарстана, Германии и Китая.

В Поднебесной это одна из самых популярных культур. Рапсовое масло там непременный атрибут на кухне каждой хозяйки. Но есть в нем и еще одно немаловажное преимущество.

Анатолий Мурашкин, представитель компании производителя семян: "Рапс является хорошим предшественником для других культур, урожайность зерновых по предшественнику рапс повышается по некоторым данным от пятнадцати до двадцати процентов. На пшенице повышается содержание клейковины".

Рапс должен попасть на глубину не более двух с половиной сантиметров. Тогда почвенная влага растворит удобрение, и семя получит питание для интенсивного роста. Опытные поля - это только часть перспективного освоения земель юго-востока края.

Александр Харин, представитель компании по посеву рапса: "Мы закупили новые китайские сеялки, и работаем на старых русских сеялках. Результаты они показали обе одинаково хорошие".

Чтобы работать на этой технике, здесь планируют использовать потенциал местных земледельцев.

Оганес Назаретян, исполнительный директор ОАО "Буринское": "С реализацией этого проекта появился стимул в деревне. Народ начал обращаться, устраиваться на работу. Планируем направлять молодых специалистов на учебу. Научить, чтобы у нас были свои специалисты".

Впрочем, ограничиваться одним рапсом здесь не собираются, на очереди еще и зерновые культуры, которые участвуют в севообороте, таких как пшеница и ячмень. Только пшеницы посеяли уже более шестисот гектаров. Благо пустующих посевных площадей на юго-востоке Забайкальского края хватает.




Loading...