• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Забайкальском крае растет число нелегальных скотомогильников

14 июня 2012, 13:05
В Забайкалье, одном из главных животноводческих регионов Сибири, не хватает скотомогильников. С наступлением тепла экологи и местные жители обнаруживают несанкционированные места захоронений животных. Чем опасны такие находки?

О проблеме все знают, но каждую весну появляется очередной такой ядовитый подснежник и вновь всем на удивление. Об этом несанкционированном захоронении в СМИ еще не говорили. Обнаружили его сотрудники Госветнадзора в Черновском районе Читы в марте этого года. Это оперативная съемка. Факт вопиющий, если учесть, что это реальный рассадник серьезных заболеваний - сибирской язвы, бешенства, бруцелеза.

Александр Разуваев, начальник отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: "Во многих населенных пунктах в том числе и в городе Чита отсутствуют места для специализированной утилизации биологических отходов".

В Чите подобные свалки биологических отходов приходится убирать по несколько раз в год. Но ни один подобный случай сигналом для начала решения проблемы не становится. А ведь по требованию прокурора скотомогильник в Чите должен был появиться еще до 1 июня 2010 года, но администрация Читы в свою очередь в судебном порядке доказала, что возведение скотомогильников - прерогатива субъекта федерации. Так дело с мертвой точки и не сдвинулось.

А вот другой пример: глава сельского поселения "Южный Аргалей" Дэлгэр Цыремпилов показывает новый объект. Территория незатопляемая, на возвышенности, огорожена высоким забором. Скотомогильник по всем стандартам здесь построили несколько лет назад в рамках окружной целевой программы по санитарной очистке.

Дэлгэр Цыремпилов, глава сельского поселения "Южный Аргалей": "Вот видим - бетонированная площадка, она предназначена для разделки туш, разделывается, выясняется, берут все анализы, и останки выкидываются в яму. Естественным образом все обеззараживается, утилизируется".

Заражения здесь боятся больше всего, поэтому за порядком следят не только на территории села, но и в нормативных документах. Когда органам местной власти позволили самим составлять протоколы об административных правонарушениях, в Аргалейской администрации первым делом в свод правил вписали правила по содержанию домашних животных. Теперь и подавно в вопросе утилизации павшей скотины бед не знают. Не знают их, видимо, и в Чите, вспоминают лишь тогда, когда обнаружится вот такой очередной ядовитый подснежник.




Loading...