• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Вести» стали первыми пассажирами нового новосибирского самолёта

17 июля 2017, 15:58
Новый российский самолет, разработанный в Новосибирске, успешно приземлился в подмосковном Жуковском, где уже завтра откроется Международный авиакосмический салон. Позади – более трех тысяч километров без посадок. Еще одно доказательство качества машины. В долгий перелет – первый в жизни самолета – новосибирских летчиков-испытателей провожала и съемочная группа «Вестей».

Заметен издалека: стремительный силуэт и бело-синяя ливрея – фирменные цвета СибНИА. Новый российский самолет «ТВС-2-ДТС», с пылу, с жару – его покрасили лишь сутки назад, но черный, как уголь, карбон – то, из чего сделана эта машина – еще можно увидеть внутри.

Оборудование и обшивка – под заказчика. Он сможет возить и почту в дальние села, и нефтяников на Крайний Север. Даже на морозе в минус тридцать восемь турбовинтовой двигатель заведется без подогрева – это, кстати, радикальное отличие от Ан-2, который приходится прогревать уже при нуле градусов. Новый самолет проще в обслуживании, чем его предшественник, и летает на керосине, что гораздо дешевле. Глобальные изменения оценят и пилоты – более просторная кабина с современным цифровым оборудованием, автопилотом и инструментальной системой захода на посадку.

Правда, прокатили нас лишь по дороге на заправку – подниматься в небо на предсерийном образце имеют право только летчики-испытатели.

Эксклюзивные кадры: «ТВС-2-ДТС» отправляется в первое в своей жизни путешествие. В Москве, на Международном авиакосмическом салоне он станет главным доказательством – Россия способна сегодня, после полувековой паузы в авиастроении, выпускать современные самолеты для местного воздушного сообщения.