«Вести» узнали, как получить дополнительный доход при использовании электронных денег

27 марта 2018, 18:21
Расчет банковской картой стал для большинства новосибирцев обычным делом. Если раньше люди предпочитали наличные, то сегодня в ходу электронные деньги. Как сделать так, чтобы они еще и приносили доход?

Олеся Кириенко, корреспондент: «Банковской картой сегодня уже никого не удивишь – безналичный расчет вошел в повседневную жизнь россиян. Это, прежде всего, удобно: не надо, как раньше, носить с собой кошелек с пачкой денег. Вот только не все знают, что платежные карты – это еще и неплохой способ заработать. Если правильно выбрать и использовать карты, то вы можете даже получить дополнительный доход».

Конкуренция среди банков привела к появлению услуги кэшбека: вы расплачиваетесь картой, а часть потраченных средств возвращают вам на карту. Как это делает Антон Акуленко – в магазинах, на автозаправке, в кинотеатрах и кафе: возврат может достигать 6% от покупки.

Антон Акуленко, житель г. Новосибирска: «У меня в месяц, в среднем, возвращается около 800 рублей. В год это примерно 10 000. Неплохо, если для этого практически ничего не надо делать».

Еще одна возможность заработать при использовании карт – получать за покупки бонусы и расплачиваться ими. Большой популярностью пользуются совместные программы с авиакомпаниями: платите картой за продукты и копите мили на отпуск.

Анастасия Иванова, жительница г. Новосибирска: «Чем больше рассчитываться картой, тем больше накопится миль. Я трачу примерно 20 тыс. рублей в месяц на покупки и за год накопила 5000 миль – это, считай, 50% на билет от Новосибирска до Екатеринбурга».

У карт с кэшбэком и карт бонусных программ есть нюанс – обслуживание карт платное (обычно дороже, чем обслуживание стандартных карт), да и в зачет идут не все операции.

Олеся Кириенко, корреспондент: «Перед тем, как выбрать карту, необходимо решить простую математическую задачу: прикинуть сумму выгоды за год и вычесть из нее сумму за обслуживание карты. Остаток – то, что вы заработаете, расплачиваясь картой».

Можно зарабатывать всей семьей, если несколько карт привязать к одному счету. В результате все траты идут на накопление бонусов.

Роман Рыбинцев, житель г. Новосибирска: «У нас на общей семейной карте всегда остаются небольшие деньги, и мы тоже заставили их работать. У нас «капает» процент на остаток денег – в месяц получается 500 рублей».

Крупные суммы эксперты советуют держать в банке на вкладе, они утверждают: сейчас даже с невысокими процентами это выгодно. Дело в низкой инфляции. Несколько лет назад высокие ставки съедала высокая инфляция.

Екатерина Лозгачева, начальник Управления разработки денежно-кредитной и информационной политики Банка России: «Если мы сравним ставку по годовым вкладам, которая была в начале прошлого года (они тогда составляли 8% и выше), и инфляцию (которая на конец года снизилась до 2,5%), то мы поймем, что держатели вкладов получили реальный доход».

Ваш реальный доход – ставка в банке минус инфляция. Деньги застрахованы государством только в банке и только при открытии вклада. Высокий процент – один из признаков финансовой пирамиды. Если делать короткий вывод, то он будет таким: деньги будут приносить деньги, если они не лежат под подушкой. А уж как ими распоряжаться, решать, конечно же, только вам.