«Вести» узнали, кто и как давал прогнозы погоды в Новониколаевске в конце XIX века

13 января 2018, 14:24
Ровно 146 лет назад в Российской империи, в Санкт-Петербурге, появилась первая метеосводка. С тех пор данные о погоде систематизировали, и не только в Северной столице. Новониколаевск – будущий Новосибирск – в конце XIX века также начал фиксировать на бумаге, где, когда и как шел снег, как менялся ветер. Как писали погодные бюллетени и кто этим занимался?

Остап Григорьянц, корреспондент: «В конце XIX века метеорологи записывали все данные от руки вот в такие книжки. Спустя четверть века это уже полноценные отчёты, напечатанные в типографии, в которых можно найти абсолютно всё, начиная от давления и заканчивая температурой на каждый день».

Один из раритетов музея Гидрометцентра – отчет Николаевской Главной физической обсерватории. На пожелтевших от времени страницах – история погоды Новосибирска. Ведут ее с 1891 года, с момента появления первой метеостанции города. Сотни томов. Данные о количестве снега, дождя, о порывах ветра, о других изменениях в природе в конце XIX и начале XX века писали не профессионалы: тогда метеорологом мог стать любой горожанин с образованием.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра: «Учителя, врачи, жандармские офицеры, чиновники. Они как бы выполняли эти наблюдения «попутно», что ли».

Метеозонды, уже повидавшие небо воздушные шары для них, анемографы и градусники… На 12-ти квадратных метрах музея – больше сотни экспонатов. Есть даже метеостанция и портрет Ильича – погоды он не делает, но для истории сгодится, уверены метеорологи. Сегодня на их вооружении – десятки космических спутников, сотни датчиков, тысячи станций и училище под номером семь, которое единственное в стране выпускает профессиональных работников гидромета. Весной студенты-метеорологи станут первыми посетителями нового Музея погоды. Сейчас экспонаты готовят к переезду. Одну из коробок распаковали специально для «Вестей», чтобы узнать, какой была погода ровно 100 лет назад. 13 января в Новониколаевске термометры показывали 16 градусов мороза.