• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Виноградари Карасука ждут богатого урожая и готовятся к фестивалю

23 июля 2014, 17:00
Пока крестьяне подсчитывают ущербы от засухи, виноградари радуются жаре. В Карасукском районе ягоды почти в каждом саду. Несколько десятков местных жителей занимаются выращиванием этой культуры с научным подходом. В сентябре здесь даже проводят специальный фестиваль.

Сегодня у Дмитрия Испанюка почти 100 сортов винограда. Результат более чем 20-летней работы. Есть и авторские — вывел их сам. Берет на рынке зрелые грозди, из косточки выращивает рассаду, скрещивает и высаживает у себя на даче. Делает все так, как писал в своих книгах Мичурин.

Дмитрий Испанюк, виноградарь: «Нужно выращивать местные сорта — с косточки выводить. Они вызревают хорошо. Лоза вызревает, плодоносит. И выдерживает большую минусовую температуру».

Виноград любит жару. Но в Сибирь в этом году она пришла поздно. Когда лоза должна была цвести, с нее только сняли утеплитель. На будущем урожае сказался и прошлый год. Ухаживать за виноградом гораздо сложнее, чем за другими садовыми и огородными культурами. Допустим, урожайность помидоров зависит от того, как за ними ухаживали в течение сезона. Об урожае винограда нужно думать за год. Вовремя ощипать лишние почки, подрезать лозы, а на зиму хорошо утеплить. Прошлым летом были хорошие задатки на большой урожай — много кистей, большая лоза. Однако к осени ничего не созрело — залили дожди.

Геннадий Алексеев, виноградарь: «Вся беда в том, что у нас прогнозов вперед нет. Они не могут выдать на три дня. Кто его знает. Выкидывать вроде жалко, вдруг солнце будет, тепло будет, вырвешь — тоже плохо будет».

Собирают виноград, традиционно, в сентябре. Но уже сейчас можно сказать — про заготовки — домашнее вино, компот, варенье — в этом году можно забыть. Хватит — только, чтобы попробовать. Что-то, а вкус винограда в этом году должен быть отменным.




Loading...