• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

«Виртуальную Арктику» создадут в Новосибирске

16 декабря 2014, 12:29
Это позволит моделировать процессы, происходящие на российском Севере.
«Виртуальную Арктику» создадут в Новосибирске
Ученые из Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН разрабатывают программу  моделирования различных процессов, происходящих в Арктике.

Полученные данные можно будет использовать при добыче полезных ископаемых. Кроме того, появится возможность  оценить климатические и экологические риски, связанные с  воздействием человека на природу.

В основе«цифровой интеллектуальной Арктики» геоинформационная система ITRIS, которая позволяет создать российский аналог Google Maps.
Причем в отличие от американского аналога в российской есть возможность подключать динамические программные модули и с их помощью моделировать и визуализировать события, происходящие на отдельных участках Земли. Часть подобных модулей, например, позволяющих демонстрировать реальные и предполагаемые цунами, разливы рек, распространение зон затопления во время наводнений и цунами, уже подключены. На интерактивной карте такие события представлены в виде точек, если кликнуть на одну из них, то можно получить дополнительную информацию по каждому.

Отдельным пунктом в рамках этого большого проекта стоит многоцелевая гидрометеорологическая космическая система  «Арктика». Для ее создания планируется использовать информацию с ряда спутников, а также наземных станций в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Как сообщает издание «Наука в Сибири», в результате реализации программы будут развиты уже имеющиеся методы моделирования  физических процессов в Арктике, технологии решения больших задач на суперкомпьютерах, методы диагноза и интерпретации результатов.

При этом значительное внимание будет уделено достоверности описания процессов, происходящих в северных регионах России. Такой прогноз необходим как для краткосрочного (на срок от одного года до десятилетия) так и долгосрочного (на сроки в несколько десятилетий) экономического планирования, включающего развитие приоритетных направлений сельского хозяйства, освоение природных ресурсов и выстраивание транспортной инфраструктуры.

Подобная работа уже была проведена для Норильска, где оценивалось выпадение полиаэрозольных соединений никеля.