Владимир Путин поручил представить план развития Новосибирского научного центра к концу сентября 2018 года

20 апреля 2018, 15:13
Президент России подписал документ с поручениями по итогам заседания Совета по науке и образованию, который в феврале провели в Новосибирске. Сегодня он опубликован на сайте Кремля.

Один из первых пунктов – разработка мер для проведения в стране синхротронно-нейтронных исследований, в том числе создание ускорителя в Академгородке – напомним, с такой инициативой ученые выступили во время встречи с главой государства в Новосибирске. Стоимость такого мощного инструмента для проведения научных исследований оценивают примерно в 40 миллиардов рублей. Предложения Президенту федеральное Правительство должно направить до конца ноября.

В этом же списке – поручение до конца сентября представить план развития Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Напомним, в феврале в Новосибирске глава региона Андрей Травников представил Президенту инициативу создания типовой модели развития территорий с высокой концентрацией науки и ее отработки на примере нашего региона. Модель предполагает использование потенциала Академгородка, Краснообска, Кольцова, а также промышленных предприятий и высшей школы.