• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Время открытий: в Новосибирске прошел масштабный фестиваль науки

2 октября 2016, 10:38
В регионе научный марафон. Сразу несколько фестивалей знаний соревновались на этой неделе за внимание новосибирцев. Участники максимально популярно рассказывают о том, чему посвящают серьезные труды и за что дают Нобелевские премии. Молодежь под особым прицелом. Сверхзадача - обеспечить новосибирскую науку и промышленность кадрами - в будущем. Чем завлекали и удивляли?

Какая она наука на вкус? Немного химии, физики кукурузные палочки превращаются в доселе невиданное на рынке лакомство крио-палочки. А это - моментально замороженное мороженое. Гостей фестиваля науки встречает Высокая молекулярная кухня.

Константин Голиков, Участник фестиваля науки: « Вообще жидкий азот немножко меняет в лучшую сторону - вкус любых блюд. Будь это у нас есть - крио-палочки, либо крио-пломбир, либо нано-мороженое».

Пищевая индустрия топовая на фестивале. Не просто конфеты, пирожные, тирамису. В каждом научная загадка. Шоколад с привкусом хвои ноу-хау новосибирцев. Ешь конфеты поправляешь здоровье.

Наталья Ворожейкина, Участница фестиваля науки: «Это не просто конфеты шоколадные. Это шоколад с добавлением хвойного концентрата. Это специальный концентрат, он является пищевым. Это наша научная разработка, разработка нашей кафедры. Это не только вкусно, но и полезно».

Знания сладкие не только в буквальном смысле. Площадка виртуальной реальности как магнит для самых любознательных.

Шагнуть в будущее, которое творим своими руками задача фестиваля науки. Вот, к примеру, 3D-принтер в два раза дешевле магазинных аналогов. Студенческая работа. По принципу  - "из того, что было"  - создан и этот беспилотник.

Каждый как на показе мод старается выделиться, привлечь внимание броским нарядом фасадом. Наука не должна быть серой. Быть ярким равно увлекаться ботаникой доказывают специалисты аграрного университета и Ботанического сада.

Юрий Фотев, Старший научный сотрудник Центрального Ботанического сада: «Это, похожая на огурец, тыквенная овощная культура, которую можно без труда вырастить у нас в Сибири. А чем она хороша? Она хороша вкусом и способностью накапливать важные, эссенциальные микроэлементы, важные для здоровья человека».

Двери в науку распахнуты - фестиваль это демонстрирует наглядно. В Институт цитологии и генетики обычно даже журналисты попадают только по спецпропуску. В дни научного марафона для всех желающих экскурсии в центр геномных исследований, где оборудование на миллионы рублей. Лекции на горячие темы. Жжётся - запрет на выращивание и разведение ГМО в России. Сегодня только учёные и только в лабораториях могут работать с такими организмами. Никакой коммерции. Тема ГМО напугать успела многих, но ведь никакое это ни чудовище, а самая передовая область знаний. Мир сделал из мухи слона - уверен кандидат биологических наук Нариман Баттулин.

Нариман Баттулин, Зав.сектором геномики стволовых клеток Института цитологии и генетики СО РАН: «Научное сообщество однозначно говорит о том, что никаких вредных последствий от этого нет и быть не может».

Организмы с измененными генами спасают жизни. К примеру, для реабилитации после химиотерапии применяют лекарство на основе человеческого белка. Учёные Института цитологии придумали, как получать этот белок от молочных животных. Не нужны доноры, десятки литров крови - обычное молоко. Пересадка генов - не чудо ли? Фестиваль науки удивляет! Даже того, для кого будущее ежедневная работа. Писатель-фантаст Геннадий Прашкевич, в числе десятков лекторов - новосибирской программы. На выставке научных достижений поразили не разработки и не такое видел. Настоящий феномен интерес молодых! Сэнсэй фантазийных миров предлагает и слушателям дать волю фантазии.

Геннадий Прашкевич, Писатель-фантаст: «Фантазировать надо о нас самих. Не просто о том, вырастут у нас. О том, какими мы станем через тысячу лет».

Пилотные проекты программы реиндустриализации тоже некогда казались фантастикой. Сегодня область ими живёт. Заразить молодёжь идеей - стать если не нобелевским лауреатом, как минимум инженером - это уже интерес стратегический для развития региона.

Александр Титков, Заместитель губернатора Новосибирской области: «На этих фестивалях нам надо будет в дальнейшей видеть и показывать примеры того , как ещё некоторые проекты были большими фундаментальными открытия и - теперь они являются основой прорывных технологий, которые работают здесь, на территории Новосибирской области».

Сотни мероприятий - лекции, опыты, презентации, научно-популярные шоу, дискуссии. Неделя открытий. Способных изменить будущее 

Олеся Герасименко, Иван Осинцев, Дмитрий Иванов,



Loading...