• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Всемирный день телевидения отмечают новосибирские «Вести»

21 ноября 2017, 18:00
Сегодня – Всемирный день телевидения, наш профессиональный праздник. Но телевидение – это не только ведущие, журналисты и операторы, это огромная техническая команда. Именно благодаря ей с августа этого года началась новая эра: новосибирские «Вести» – уже три месяца в «цифре». Что дальше?

Ведущий, камера, аппаратная и еще десятки звеньев в цепи от студии – к телевизорам новосибирцев. Для того чтобы картинка попала на голубые экраны, работают сотни специалистов. За секунду цифровой сигнал из съемочного павильона долетает до самых отдаленных населенных пунктов области.

Только на первый взгляд кажется, что работа этих людей – мечта: сиди и смотри телевизор. На деле – контроль звука, картинки, сигнала, не одного канала – сразу десятка. В соседней комнате так же круглосуточно наблюдают за передатчиками.

Евгений Акимов, начальник отдела оперативного управления сети филиала РТРС «Сибирский региональный центр»: «В режиме онлайн сюда поступают данные о работе передатчиков по сети ЦТВ. И здесь уже, при возникновении каких-то проблем на оборудовании, дежурный отдела оперативного управления сетью обрабатывает данные и передает заявку в аварийно-профилактические группы, которые незамедлительно отправляются на устранение каких-либо аварий».

Первый так называемый «мультиплекс» – десяток бесплатных каналов в цифровом качестве – с региональными вставками заработал несколько месяцев назад. На подходе – вторая десятка.

Павел Хомченко, начальник производственной лаборатории филиала РТРС «Сибирский региональный центр»: «Второй мультиплекс – оборудование на сегодняшний день смонтировано. Оно готово к работе».

Второй мультиплекс сегодня уже доступен жителям Новосибирска и Искитимского района. В конце следующего года к ним присоединится вся область.