• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Выпускники новосибирского бизнес-инкубатора готовы позаботиться о здоровье россиян

27 декабря 2013, 11:48
Высокотехнологичный ответ сибиряков на кардиологические проблемы России. В Новосибирске увеличат выпуск материалов медицинского назначения. В планах бизнесменов - отдельный производственный комплекс. Кто строит такие планы?

Металлическая сетчатая трубочка, но для многих шанс выжить. Это стент и им расширяют закупоренные сосуды. Сибиряки освоили производство несколько лет назад, что уже было прорывом: в России этого никто не делал. А недавно сибирскую компанию заметили западные инвесторы.

Андрей Кудряшов, директор ОАО «Ангиолайн»: "Приход иностранного инвестора позволяет нам расширить производство как по оборудованию, так и по исследовательской части. Сейчас началось проектирование производственного комплекса на 4-5 тысяч квадратных метров".

Здесь готовы расширить номенклатуру изделий. Новые будут из металла с памятью форм. Такой вот зонтик поможет раздвинуть ушко левого предсердия и не допустить скапливания тромбов. Любопытно другое: вызов мировым наукоемким компаниям бросает фирма, которая выросла при поддержке областных властей. И есть пул таких компаний, причем успешных. Но в начале они прошли бизнесинкубатор в Кольцово - его первые резиденты. Инкубатор курирует министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Здесь инновационный бизнес обеспечивают помещениями, инфраструктурой, консультациями.

Андрей Кудряшов, директор ОАО «Ангиолайн»: "Для нас имело значение, что там не было лишних препонов, и администрация шла нам на встречу, чтобы мы могли максимально быстро и удобно запустить производство".

Сотрудники компании «Аэросервис» в этом году выходят на рынок массовой продукции. Это очиститель воздуха, не путать с кондиционером. До сего времени здесь специализировались на больших аппаратах, в частности для больниц, чтобы формировать соответствующую среду в стерильных помещениях. Продукция сплошь из инноваций. Не шумит, экономична, долговечная. С этим ребята и пришли тогда в бизнес инкубатор.

Дмитрий Трубицин, директор ООО «Аэросервис»: "Команда была молодая, амбициозная, и нужно было чувствовать себя на переднем крае какого-то движения в области инноваций. Бизнес-инкубатор, который таким образом и позиционировался, и дал нам такое ощущение".

Этого же искали в свое время Светлана Хомичева сотоварищи, создатели компании "Диа-Веста". В Бизнес-инкубаторе единомышленники смогли встать на ноги. Где бы их еще хотя бы поняли. Ученые заражены идеей функционального питания. Надеются на волшебную силу бифидобактерий. Но пробиотики нежные и просто в тесто их не замесишь.

Светлана Хомичева, директор ООО ПО "Диа-Веста": "Мы изобрели такую технологию, которая позволяет закапсулировать пробиотики, и затем мы эту субстанцию вводим в продукты питания. Таким образом, что у нас в каждой вафельке существует суточная профилактическая доза пробиотиков".

Представители инновационных компаний, прошедших бизнес инкубатор, уверены: опыт нужно масштабировать. Бизнес-молодость ученых-предпринимателей должен проходить в спокойствии: если консультативную работу берут на себя власти, - это уже плюс.

Теперь выпускники бизнес-инкубатора сами профессора в деле создания и продвижения инновационной продукции. Что дальше? Стандартный путь - продать идеи и технологии транснациональным компаниям. Но Сибиряки не спешат. К Светлане Хомичевой сватаются финны. Но она настаивает, чтобы технологии родину не покидали.




Loading...