• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Юбилей основателя сибирской школы программирования

20 апреля 2011, 18:34
Человеку, который одним из первых в мире увидел будущее за всеобщей компьютеризацией, исполнилось бы 80 лет.

Все как 20 лет назад, точно также стоит стол, те же фотографии на полках. Именно в такой обстановке работал Андрей Петрович Ершов, человек легенда, основатель сибирской школы программирования.

Андрей Берс, доктор технических наук: "Дайте-ка, я посижу за рабочим столом Андрея Петровича, это его рабочий стол, это его вещи, вот удостоверение, Андрей Петрович Ершов, академик РАН, не сибирского отделения".

Андрей Берс - соратник мэтра сибирского программирования. Он вместе с Ершовым начинал создавать первые персональные ЭВМ, первые компьютерные языки. До них в этой области в России не работал никто.

Урокам информатики в школе мы обязаны Андрею Петровичу Ершову, он убедил Горбачева, что нужно учить детей программированию, он говорил так - "Не уметь программировать в 20-ом веке, все равно, что не уметь читать в 18-ом".

Когда Андрей Петрович Ершов и его коллеги начинали свои изыскания, многие сибиряки и слова-то "компьютер" не слышали. Лишь профессионалам было понятно, как скоро мы попадем в зависимость от машин.

Андрей Берс, доктор технических наук: "То, что будет повальная компьютеризация стало понятно, в 70-ых годах когда появились разработки системы разделения времени - из чего вырос Интернет. То, что сеть разовьется с такой скоростью, никто предположить не мог".

В музее вычислительной техники сплошные раритеты. Вот так выглядели первые мобильные телефоны, это прототип современной флэшки. Можно сравнить дизайн жестких дисков.

Владимир Стогниенко, заведующий лабораторией института вычислительных технологий: "Вот мы видим два носителя дисковых, этот 20 мегабайт, а этот уже 120 гигабайт, но в свое время это было дороже, поскольку это было сердце первого персонального компьютера".

Меньше в размерах и лучше в характеристиках - к этому стремится современная техника, и начало движению положил наш земляк Андрей Петрович Ершов. Человек-легенда, чье имя сегодня носит научно-исследовательский институт.




Loading...