• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Юго-восток Забайкалья пострадал от засухи

22 июля 2011, 13:40
Ситуация настолько тревожная, что в одном из районов объявлен режим чрезвычайной ситуации. Дождей почти не было, и фермеры опасаются, что животные в зиму останутся без кормов. Под угрозой также урожай зерновых.

В племзаводе "Дружба" пастбища с невысокой жухлой травой уже не могут обеспечить животных достаточным количеством кормов. Для поиска пропитания пастухи и чабаны вынуждены перегонять коров и овец на значительные расстояния.

Виктор Верхотуров, руководитель бригады по уборке зерна племзавода "Дружба": "Сенокосы все выгорели, пастбища тоже. Нынче вообще все засушило и урожая не ожидается".

Хорошего дождя здесь не было с середины мая. Из-за засухи зерновые очень сильно отстали в своем развитии. Например, сейчас, в конце июля, вот этот овес должен быть примерно вот такой высоты. А на некоторых полях он сейчас только всходит.

Не лучше выглядит и пшеница. По словам специалистов, даже если пойдут дожди, урожайность на этих полях будет ниже нормы в несколько раз.

Роман Катников, главный специалист-эксперт отдела растениеводства и механизации Министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Ситуация уже не выправится, потому что зерновые уже пошли в колос и идет цветение. Зеленая масса уже не нарастет и, соответственно, колос маленький".

В этой ситуации руководству хозяйства остаётся только подсчитывать убытки и пытаться искать варианты уменьшения потерь от засушливого лета.

Раиса Баженова, директор племзавода "Дружба": "Не знаю, как будем выходить из этой ситуации. Мы и кредиты взяли, для того чтобы ГСМ себя обеспечить. Ситуация очень и очень критическая".

Тем не менее, у селян еще остается надежда, что в оставшийся до начала уборки месяц дожди все же пройдут и хоть немного сгладят сложную обстановку как с заготовкой кормов, так и с урожаем зерновых.




Loading...