• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

За что сегодня могут изъять участок в дачном обществе или гектары пашни?

4 июля 2011, 16:17
У нерадивых собственников будут отбирать землю. Вступили в силу изменения в закон.

Поля, заросшие бурьяном, теперь вне закона. Владеешь землей, будь добр обрабатывай, выводи в поля технику. Три года пашня простояла без применения, суд может принять решение об изъятии. Запущенной земли в Новосибирской области специалисты насчитывают около 600 тысяч гектаров, это 5% всех сельхозугодий. Новосибирские специалисты Россельхознадзора уже применяют к нерадивым собственникам букву закона. У одного из жителей села Улыбино без посевов простаивали тридцать гектаров.

Николай Беребердин, начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по новосибирской области: "Да, земля очень хорошая, и есть желающие приобрести эту землю".

Уговорами, требованиями, предупреждениями - пытались повлиять на недобросовестного землепользователя в улыбинском сельсовете, но на свой участок он так и не вернулся.

Заброшенные земли есть в каждом районе области, но местные чиновники не уверены, что грядет масштабный передел собственности.

Артур Гик, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации новосибирского района: "Я думаю, вала не будет. Будут какие-то спорные земли недалеко от города, в районах, а большой необходимости изымать землю нет, для чего изымать? Значит, надо находить собственника, брать в собственность района бессмысленно, государство не может заниматься производством".

В Новосибирском районе вот уже 15 лет пустуют земли вокруг Плотникова, другое дело, что они не пригодны для выращивания зерновых. Так что потенциальных покупателей не найти. И все же не сегодня, так завтра, массовый передел все-таки начнется, в этом уверены новосибирские юристы, они готовятся к повышенному спросу на свои услуги.

Антон Мудрый, юрист: "Со всем новым сначала трудно, со скрипом, с заусеницами, но эта работа пойдет. Когда росреестр сформирует у себя порядок внутренний, когда суды наработают практику, это все будет работать".

Кстати, точно также как пашни, закон позволяет изымать неиспользуемые дачные участки. Авторы поправок полагают, что это возможность зарабатывать для садовых и дачных обществ.




Loading...