• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкалье обеспечивает себя картошкой почти на сто процентов

2 августа 2011, 13:30
А вот овощей в сложных климатических условиях вырастает гораздо меньше. Как распределяют урожай местные производители и насколько доверяют китайскому импорту?

Сегодня на забайкальском рынке местной овощной продукции значительно больше, чем привозной. Ее выращивают более чем в 60 крестьянско-фермерских хозяйствах. Все же небольшую долю овощного рынка приходится делить с предпринимателями из других регионов России и Китайской народной республики. Поэтому местные производители ищут способы, чтобы быть более востребованными.

В одном из овощеводческих хозяйств краевого центра успешно выращивают в теплицах огурцы, баклажаны, помидоры, перцы.

Любовь Ахметова, агроном овощеводческого хозяйства: "12 теплиц у нас с огурцами, с каждой теплицы около 4 тонн ждем. Ну а томатов - они идут с весны на продленном обороте. Мы должны собрать около 8-9 тонн. Перец, баклажаны - 2,5- до 3 тонны".

По словам специалистов, забайкальцам можно не волноваться, поскольку китайские овощи тщательно проверяют на границе, а местные под контролем весь год.

Петр Желтов, директор сельскохозяйственного производственного кооператива: "Качество всегда нормальное и контроль качества проходит полностью все. Начиная с первых дней выращивания и до уборки идет соблюдение технологического процесса, чтобы не было не превышения нитратов, ни других вредных веществ продукции".

В Забайкальском крае выращивают около 200 тысяч тонн картофеля. Самообеспеченность составляет более 90%. Овощами ниже - около 30%.

Местные производители поставляют овощи в бюджетные организации, воинские, больницы, образовательные учреждения и, конечно, в городские магазины. Быть более востребованными, снижая цены, слишком невыгодно, поэтому они стремятся заработать хорошую репутацию высоким качеством продукции.




Loading...