• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальские селекционеры выводят новые элитные сорта зерновых

12 сентября 2013, 14:01
400 гектаров зерновых убрать вручную. Нелегкая работа предстоит научным сотрудникам Забайкальского аграрного института. К чему такой нелегкий труд в наше время?

Знакомьтесь, это "Егорыч", сорт ярового овса. Недавно приехал из Иркутска, теперь вот обживается на забайкальской земле. Он, как и многие его соседи - гибрид двух разных сортов, говоря научным языком, может расщепляться. Где-то урождается неправильной формы, где-то не та окраска. Поэтому научные сотрудники вручную проводят сортовую прополку, по-другому - браковку.

Один пучок в научной среде называется семьей. Рождается такая семья от одной метелочки. Как и в любой семье, здесь дети могут рождаться абсолютно разные, задача научных сотрудников - отобрать тех, что максимально похожи на своих родителей, то есть растения типичные сорту, только тогда можно получить элитные семена.

В 2008 году на этих полях начали работать над культурой тритикале. По сути, это гибрид пшеницы и ржи. Привезли из Воронежской области. Как оказалось, из экзотического в культуре только название. Морозостойкая, с легкостью переносит заболевания - неприхотливая, вся в рожь! Содержание полезных элементов - досталось от пшеницы. И урожай дает 3-4 тонны с гектара.

Полина Алферова, доктор сельскохозяйственных наук: "Самый главный ее недостаток - это плохо вымолачивается она, но можно поднимать и деки у комбайна повыше, и можно хорошо ее обмолачивать".

Элитные семена, об этом говорят и сами сотрудники учебно-опытного хозяйства, удовольствие не из дешёвых. Собирают их вручную серпом, так же вручную и обмолачивают. К тому же 7% от продажи таких зерновых институт платит селекционеру. Но опытные аграрии знают, что при использовании элитных семян с сертификатами соответствия можно смело надеяться на прибавку к урожаю в 20-30%. Поэтому продукция этих полей расходится по районам края.




Loading...