• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальские ученые ищут деньги на изучение найденного доисторического ящера

4 апреля 2014, 13:12
200 тысяч на динозавров. Такие деньги необходимы палеонтологам из Читы на продолжение исследований. Во время предстоящей экспедиции они намерены изучить и классифицировать уже найденного забайкальского травоядного динозавра.
Забайкальские ученые ищут деньги на изучение найденного доисторического ящера

Модель забайкальского динозавра, воссозданного учеными, выглядит как сборный конструктор. Эти кости найдены, а эти еще нет. Эскиз висит на стене в лаборатории Софьи Синицы. Здесь хранятся уникальные находки, отпечатки кожи и костей динозавров, найденных в Черныщевском районе. Это загадки, которые еще предстоит разгадать, если будут деньги. В 2010- 2011 годах экспедиции по изучению динозавров финансировало предприятие Читагеологосъемка, дальше исследования ученых поддержало Сибирское отделение Российской академии наук. На 2014 - денег нет.

Софья Синица, доктор геолого-минералогических наук, палеонтолог: "Все привыкли, что я с протянутой рукой где-то нахожу деньги, а тут я пошла наравне со всеми нашими, которые получали мизерные крохи. Нам выделили 20 тысяч. Это мизерные крохи, это деньги, которые даже не помогут сделать рекультивацию".

Сделать рекультивацию - это значит закрыть грунтом начатые уникальные исследования ранее неизвестного науке вида, под экспериментальным названием кулиндодромеус. Останки динозавров исследуют десятилетиями, год за годом делая новые открытия. Бросить - значит оставить падь Кулинду на разграбление.

Наталья Харченко, зам министра природных ресурсов Забайкальского края: "Мы постараемся найти финансовые средства, 200 тысяч - это не очень большая сумма. И, тем более, что это в течение трех лет первоначально, а потом посмотрим, подключим федеральный бюджет. Другие ученые подключатся, и мы это уникальное место сохраним".

Если все получится, и деньги все-таки будут выделены, можно мечтать о том, чтобы сделать открытых Софьей Синицей динозавров брендом Забайкалья. Об этом мечтают ученые, работающие в экспедициях, как правило, только за идею.




Loading...