• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Забайкальцы вспоминают день, когда человек впервые полетел в космос

12 апреля 2012, 13:10
12 апреля человек впервые полетел в космос. О старте Юрия Гагарина одними из первых узнали забайкальцы.

Александра Ивановна Кондратюк фотографии мужа разглядывает почти каждый день. Вспоминает, как познакомились, поженились, растили детей. Вместе с мужем они отпраздновали сапфировую свадьбу - 45 лет. Как говорит супруга, ее и работу муж любил одинаково. В Забайкалье из Лениградской военно-воздушной академии Иван Кондратюк приехал в 1949 году, где начал работать в читинском узле связи дальней радиопеленгации воздушных аппаратов и космических кораблей. Тогда, вспоминает Александра Ивановна, о главных событиях, связанных с космосом она узнавала одной из первых.

Александра Кондратюк, жительница Читы: "Было это летом. Прибегает и говорит, "Что вы тут сидите? Ничего не видите, не знаете! Человек в космосе!". Мы переглянулись, сидели на крылечке, дети спали, а мы бабьи сплетни собирали и он воодушевленный пришел".

На этом когда-то засекреченном объекте Иван Кондратюк проработал больше тридцати лет. Будучи командиром части, он отвечал за прием и передачу сигналов на летательном аппарате. В этом году Ивану Федоровичу исполнился бы 91 год. Супруга Александра Ивановна мечтает, чтобы правнуки, так же, как ее муж и внуки посвятили себя военной службе.




Loading...