• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Засуха в Алтайском крае вносит корректировки в планы фермеров

10 июля 2012, 13:21
В Алтайском крае идет уборка кормовых. Правда, убирать почти нечего. Одни районы заливают дожди, в других – засуха и неурожай. Фермеры говорят, в связи с этим молоко может подорожать, а мясо упасть в цене.

Что важнее: крыша над головой или полноценный обед? Фермер из Суетского района Владимир Ремпель не уверен, что полностью отремонтирует коровник, как собирался. Деньги теперь нужны на другое. В районе неурожай кормовых трав. С начала лета здесь прошло всего 3 небольших дождика. В результате урожай в 3 раза меньше! Фермер вздыхает: его хватит, чтобы прокормить лишь половину всего стада. Коровы голодные даже сейчас. Их впервые пасут на "парах" - эта земля вспахана и должна "отдыхать", но здесь специально не убирают сорняки - хоть какая-то еда. Такой рацион, скорей всего, скажется на молоке. Жирность надеются сохранить, будут покупать коровам добавки. А вот надои уменьшатся - цена возрастет. Правда, это, говорит фермер, не самое страшное.

Владимир Ремпель, председатель сельхозартели "Добровольский": "У нас 1 августа уже отел. И вот эта вот засуха у нас скажется не на надой, а на телятах. То, что они будут не такими крепкими, первые телята".

Содержать таких телят невыгодно, их больше обычного начнут сдавать на мясо. Цены могут упасть - для покупателей это плюс. Но поголовье резко сократится, на будущий год возможна серьезная проблема.

От злаковых этим летом тоже много не ждут - рожь, например, стоит низкая и редкая. Зерновые и зернобобовые культуры в Баевском районе пострадали сильней всего. С гектара, думают агрономы, не больше 15 центнеров.

Андрей Мерц, глава Администрации Баевского района: "К сожалению, в этом году в районе ни одно из хозяйств не застраховали свои культуры. С чем в первую очередь это связано? Есть прецеденты, что в прошлом году, застраховав урожай, на сегодняшний день еще не получили страховые возмещения".

Уборка зерновых начнется уже скоро, в конце июля. Фермеры настроены - прибыли почти не будет, главное - покрыть бы убытки.




Loading...