• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Засушливое лето скорректировало планы аграриев Новосибирской области на урожай

16 июля 2014, 13:10
Аномально жаркое лето выдалось практически во всех регионах Сибири. Как победить засуху, и на какой урожай можно рассчитывать в этом году?

Новосибирская область

В Новосибирске сегодня дождь. Но его ждут не столько в областном центре, сколько в южных районах Новосибирской области. Там начинают гореть посевы. Из-за жары и засухи. Кое-где с весны почти не было осадков. Будущему урожаю не хватает влаги. По оценкам аграриев, сейчас ситуация даже хуже, чем в 2012-ом году, когда в Новосибирской области объявили чрезвычайную ситуацию в связи с засухой на полях. Тогда крестьяне потеряли часть урожая. В этом году осадков еще меньше. Но о полном списании пострадавших посевов речь пока не идет. Фермеры еще надеются, что дожди поправят виды на урожай. А вот с заготовкой кормов ситуация более сложная. Из-за засушливой погоды будет сложно сформировать запасы сена для крупнорогатого скота.
Сейчас все надежды новосибирских аграриев на ту кормовую базу, которую заготовили в прошлом году. Погода, кстати, тогда позволила набрать кормов на два года вперед.

Республика Алтай 

В республике Алтай яровой сев проведен на 42-х тысячах гектаров, что на 3 процента больше, чем в прошлом году. Сейчас большая часть фермеров только

готовится к уборке урожая, но есть и те, кто уже пожинает плоды. Сенокос в большинстве хозяйств по планам начнётся в первой декаде августа. От обработки почвы до уборки урожая. Лето самая горячая пора для крестьян. Обеспечить хозяйство кормами практически на год вперед - задача непростая. Понимают это все, кто имеет хоть небольшие хозяйства

Владислав Таханов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай: "Все сельхозтоваропроизводители готовятся к кормозаготовительной кампании. Есть уже отдельные фермеры, которые приступили к уборке сенококосных угодий".

Всего же на проведение весенне-полевых работ в этом году было выделено 206 миллионов рублей. 40 процентов из них, а именно 80 миллионов, это деньги самих сельхозтоваропроизводителей, остальное субсидии и кредиты. Что касается сбора зерновых и однолетних культур, то это традиционно будет сентябрь месяц.


Забайкальский край

Пшеница и овёс колосятся. Росту зерновых и кормовых культур в Забайкалье в этом году способствуют обильные осадки. Аграрии надеются на хороший урожай.

Посевная кампания в этом году в Забайкалье началась по плану и вовремя. Не помешала даже аномальная погода - в мае в некоторых районах выпал снег, дальше пошли дожди. Однако росту зерновых культур осадки только способствовали. В этом году их посадили больше обычного - на площади около 150 тысяч гектаров.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края: "Культуры сейчас себя чувствуют нормально - уже идёт фаза цветения у пшеницы, овса. Приближается к фазе выбрасывания «метёлки». Виды на урожай в текущем году более-менее хорошие".

Что касается цен на урожай, их местные специалисты прогнозировать пока не берутся, говорят, всё зависит от соседних регионов. К примеру, если аграрии из Алтайского края или Новосибирской области снизят цены на злаковые, Забайкальским сельхозпроизводителям придётся терпеть убытки.


Томская область

На зерновом рынке Томской области наблюдалась тенденция к стабилизации цен на зерно, участники рынка заняли выжидательную позицию в преддверии нового урожая.

По оценкам специалистов Департамента по социально-экономическому развитию села, в целом результаты посевной-2014 г на уровне прошлого года, когда завершить кампанию вовремя аграриям также мешала неблагоприятная погода. Сейчас на полях области уже идет сбор кормовых культур.

Юрий Палосон, начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области: "Сроки заготовки пока в норме, жара, условия хорошие, все по плану".

В этом году Томская область приобрела 13 новых высокопроизводительных комбайнов АКРОС, также будут куплены 10 энергонасыщенных тракторов - которые помогут аграрием в уборке урожая. Кроме этих новинок в области появится и другая техника. Сегодня федеральная программа позволяет покупать отечественные сельскохозяйственные машины с 15% скидкой. Томск уже строит планы.




Loading...