• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Засушливое лето внесло коррективы в работу аграриев Новосибирской области

26 ноября 2012, 16:06
Зима для аграриев Новосибирской области обещает быть такой же непростой, как лето. Даже в тех хозяйствах, где вдоволь заготовили кормов, о качестве предпочитают молчать.

Хозяйство "Базовское" для Чулымского района один из столпов, на которых держится местная агроэкономика. Почти две сотни рабочих мест. Приличное поголовье. Только маточное стадо насчитывает шесть сотен. В планах - увеличение. Но нынешний год внес свои коррективы в работу и таких преуспевающих предприятий.

Геннадий Тихонов, генеральный директор хозяйства "Базовское": "Наш коллектив справился в основном с задачей. Парни наши работали в две смены. Все, где какая трава, какие корма были, мы все заготовили. Поэтому процентов на 90 мы обеспечили хозяйство полновесной кормовой базой".

Базовские сеновалы пустыми конечно не назовешь. Но засуха сказалась не столько на количестве, сколько на качестве кормов. Пришлось раскошелиться. Купили установку, которая смешивает разные виды и даже из малосъедобного камыша делает вполне удобоваримый корм.

Екатерина Вакуленко, главный зоотехник хозяйства "Базовское": "Сегодня у нас сено, силос, комбикорма, солома. Добавки у нас. Сою мы добавляем. Патоку".

Все ухищрения ради единой цели. Не просто сохранить поголовье, но и не допустить снижения продуктивности. Эта задача сегодня стоит перед всеми сельхозпроизводителями Новосибирской области. И все они ждут решения - сколько средств получат от правительства страны за компенсацию убытков. Окончательная сумма будет определена только после того, как депутаты Госдумы примут соответствующие поправки в бюджет.

Татьяна Картавых



Loading...