• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Желание заниматься животноводством - похвально. Что мешает фермерам его воплощать?

16 сентября 2011, 17:20
Работы нет. Пенсии не хватает. Как заработать на жизнь? Жители Карасука ответ к задаче нашли. Решение оказалось непростым. Завели хозяйство и поставили цель - возродить деревню.

От старого Чебачьего - на берегу озера осталось два дома. Люди разъехались, деревня исчезла с карты района. Но благодаря фермерам и дачникам здесь недавно снова закипела жизнь.

Татьяна Надолинная с мужем решили разводить свиней. Работу в Карасуке в зрелом возрасте найти сложно. Жить на пособие от государства - едва самим хватает. А ведь и детям еще хочется помочь. Вместе с друзьями-фермерами взяли землю в аренду. Заброшенное Чебачье казалось идеальным местом, чтобы начать новую жизнь.

Геннадий Землянский, фермер: "Изначально нам давали под с/х, было в заявлении написано. Как те старые деревни, держат, так и мы хотели. А потом заставили переписать заявление на садово-огородничество".

И начались проблемы. Из-за недовольства соседей-дачников пришлось отказаться от идеи вольного выпаса свиней - дешевого способа откормить животное летом.

Татьяна Надолинная, фермер: "А так очень дорого содержать большое стадо. Когда оно в клетках сидит! Надо кучу рабочих содержать, им зарплату платить, а так - смысла нет. И так закуп - совсем дешевое мясо".

Если сотки по документам под сад-огород, то картошку сажать можно, а дом поставить нельзя. Как вести большое хозяйство без жилья фермеры не представляют. Временная постройка без фундамента гниет. А фундамент - это уже запрещенное капитальное строительство.

Геннадий Землянский, фермер: "Свет бы дали подключить, если бы не было фундамента. А сейчас свет не подключишь".

Желание заниматься животноводством - похвально. Однако в садовом обществе у фермеров нет приоритета, объясняет глава сельской администрации. Люди знали, на что шли. Впрочем, статус земли можно попробовать изменить.

Леонид Мамаев, глава Благодатской сельской администрации: "Здесь 22 участка роздано. Если сильно проявят желание, напишут на имя депутатов райсовета, они примут решение, то жизнь может возродиться и здесь".

Земля в аренде на три года. Но фермеры не уверены, останутся ли здесь на следующий сезон. Для серьезного животноводства нужны гарантии.




Loading...