• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Животноводство в Новосибирской области должно выйти на более высокий уровень

22 апреля 2011, 18:22
Такую задачу сегодня ставит региональное правительство. Готовы ли к прорыву на местах?

Поголовье крупнорогатого скота в Новосибирской области за последние годы снизилось в несколько раз. Чтобы не допустить полного провала отрасли, в правительстве региона придумали, чем завлечь сельхозпроизводителей обратно на фермы.

Естественно, финансами. Тем, кто будет развивать мясное и молочное направления, обещают серьезную денежную помощь. Например, за покупку новой техники и оборудования регион компенсирует 50 процентов затрат.

Впрочем, в регионе, к счастью, есть крупные, крепко стоящие на ногах хозяйства, которые и без правительственных пряников культивируют животноводство. "Ирмень" - флагман. Две с половиной тысячи коров. Рекордные надои. И рекордные же зарплаты. В среднем занятые в животноводстве здесь получают 35-40 тысяч рублей. Денег хватает и на то, чтобы развиваться. С умом. Как пример - реконструкция и модернизация животноводческого комплекса.

Павел Иваровский, глава Ордынского района: "Деньги относительно небольшие, порядка 200 миллионов было потрачено, чтобы реконструировать весь животноводческий комплекс. Мы знаем те программы, даже правительства, чтобы построить такой же комплекс. Там суммы озвучивают до миллиарда рублей!".

В Ордынском районе планируют построить еще один современный животноводческий комплекс. В Хозяйстве "Филипповское". Когда будут делать проект и считать затраты, обещают учесть опыт ирменской экономии. А вообще, животноводство в Ордынке на подъеме. С начала года районное стадо увеличилось. Растут надои. И руководители сильнейших хозяйств готовы подсказывать, на что обратить внимание, собираясь реанимировать отрасль.

Юрий Бугаков, директор хозяйства "Ирмень": "Два пути - пойти на увеличение поголовья или пойти на увеличение продуктивности. Второй путь наиболее вероятен и экономически целесообразен. И то, и другое надо решать параллельно. И увеличивать продуктивность за счет кормовой базы, за счет улучшения генетического потенциала. Увеличивать поголовье".

Животноводческая продукция на рынке сегодня востребована. А значит, у селян есть не призрачная надежда, а реальная перспектива.

Татьяна Картавых



Loading...