• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Животноводы Краснозёрского района собирают урожай шерсти

18 июля 2013, 16:14
В Краснозерском районе самое большое в области поголовье овец. Лето для овцеводов - горячая пора, сезон стрижки.

Поголовье Новомайского - без малого три тысячи овец. Лето для овцеводов - горячая пора, сезон стрижки. В этом году его пришлось сдвинуть почти на месяц. Шли дожди, мокрую шерсть инструменты не берут. Ждали, пока высохнет. Экспериментировать со стрижкой овец мне не разрешили - это дело серьезное и неопытный человек может травмировать животное. Но подержать в руках машинку для стрижки никто не запрещает. Весит она больше килограмма. Несмотря на то, что стрижку овец легким делом не назовешь, среди стригалей есть и женщины. Вообще-то Ольга Рябцева - доярка, но в сезон стрижки, уже тринадцать лет подряд, меняет квалификацию. Чтобы снять руно с одного животного, у нее уходит полторы-две минуты!

Ольга Рябцева, стригаль: "Как подстрижешь, так и получишь! Сколько за одну овцу? У нас до 30 килограммов - 14 рублей, больше 30 - уже 18 рублей".

Деньги, конечно, небольшие. И все ж, это возможность - подзаработать. При чем, получают ее не только работники хозяйства, но и страшеклассники. Кирилл Полипенко на стрижке овец работает уже третий год. Заведует прессовкой шерсти.

Кирилл Полипенко, прессовщик шерсти: "Время убить летом! Чего дома-то сидеть? Хотел бы купить себе бутсы в футбол играть и клюшку на зиму. И все".

Целинное отделение - сегодня центр новомайского овцеводства. Здесь сосредоточены все отары.

Алексей Грицай, управляющий целинным отделением хозяйства "Новомайское": "Стрижка у нас уже на месте - в целинном отделении. То была она за 7 километров. Теперь все комплексно. Намного легче и чабанам, и нам".

Здесь же для овечек построили специальный бассейн. После стрижки животных купают в специальном составе, чтобы обеззаразить возможные ранки. В этом году урожай шерсти животноводов радует, собрали около десяти тонн. И на продукцию есть покупатели. Эти тюки поедут из Краснозёрского района в Нижний Новгород. За килограмм сибирской шерсти там дают 45 рублей.

Татьяна Картавых



Loading...