• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Животноводы Новосибирской области готовятся к зиме

1 октября 2012, 16:26
Стада сгоняют с пастбищ. Чем в ближайшие полгода будут кормить коров? Ведь год выдался неурожайным не только на пшеницу, но и на кормовые. Как крестьяне справляются с дефицитом? Репортаж из Баганского района.

С виду - обычный сеновал. Но при ближайшем рассмотрении - вовсе не трава. Жесткие стебли, больше похожие на толстую проволоку. Пушащие колосья. В этом году баганские аграрии вынуждены заготавливать на корм животных камыш.

Виктор Рева, управляющий отделением хозяйства "Северо-Кулундинское": "Это подспорье большое. Большая часть кормов у нас в этом году - камыш. Мы заготовили где-то 127%к плану. Из них 5 тысяч тонн другого корма, остальное - камыш".

Конечно, в чистом виде вкушать такое "лакомство" вряд ли согласится даже самая голодная буренка. Поэтому рацион разнообразят. На помощь приходит современная техника. Раньше хозяйства держали стационарные кормоцеха. Теперь весь процесс - в одном автомобиле. Без "Хозяина" - так называется этот колесный агрегат - в этом году, как без рук, говорят работники "Северо-Кулундинского". Все составляющие меню, включая камыш, машина смешивает до однородной массы. Коровы съедают все до крошки. В районе, где природных покосов нет вообще, а корма только из сеяных трав, такой подход помогает выживать.

Василий Пронькин, глава Баганского района: "Мы не удовлетворены годом. Потому что планы ставили заготовить кормов на два года и под это сделали структуру посевных площадей. План был один - чтобы в нашей зоне перейти на беспастбищное содержание животных. На стойловом содержании их полным рационом кормить и получать продукцию животноводства. К сожалению, мы это реализовать в следующем году не сможем".

Заявлять о критической ситуации и снижении поголовья баганцы не спешат и обещают сохранить лидирующие в области позиции по производству молока.

Татьяна Картавых



Loading...